أبنية الأفعال و دلالاتها في صحيح البخاري- كتاب الصلاة أنموذجا - - شلالقة, سنوقة, سليمة حنان (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دلالة الأفعال من حيث بنائها في كتاب الصَّلاة من صحيح البخاري ومن خلالها وقفنا على علاقة أبنية الأفعال بدلالاتها فكانت تحت عنوان موسوم ب " أبنية الأفعال ودلالاتها في صحيح البخاري – كتاب الصّلاة أنموذجا -" . ومن أجل تحقيق هذا الهدف قسمنا عملنا البحثي إلى مدخل وفصلين تحدثنا في المدخل عن الجوانب النظرية للموضوع كتعريف الفعل وأقسامه والتعريف بالإمام البخاري وبكتابه .ثم تناولنا في الفصل الأول أبنية الأفعال الثلاثية والرباعية المجرَّدة ودلالاتها في كتاب الصلاَّة والفصل الثاني تمركز حول دراسة الأفعال الثلاثية والرباعية المزيدة ودلالاتها في هذا الكتاب. وقد توصلنا إلى نتائج مهمة منها أن الأفعال الثلاثية والرباعية المجرّدة ودلالاتها قد وردت بكثرة بالنسبة إلى الأفعال الثلاثية والرباعية المزيدة وذلك إلى قلة الاستعمال لبعض صيغ المزيد كصيغة افعوعل وافعلل وغيرها. Cette étude vise à mettre en évidence l'importance en termes d'actes construits dans le livre de prières de Sahih Boukhari et qui se trouvait sur la relation des bâtiments agit Bdalaladtha étaient sous marqués comme « actes de bâtiments et leur signification dans le titre de Sahih Bukhari - Livre de modèle de prière - ». Pour atteindre cet objectif, nous divisons nos recherches sur l'entrée et les deux parlé à l'entrée sur les aspects théoriques de la question que la définition de l'acte et ses divisions et la définition de l'Imam Boukhari et son livre. Puis nous avons eu affaire dans les premiers bâtiments de chapitre, les actes triples et quadruples nus et leur signification dans le livre de la prière et le deuxième chapitre centré sur l'étude des actes triple et quadruple de chantilly et de leur importance Dans ce livre. Nous avons obtenu des résultats importants, y compris le Quatuor tripartite actes nus et leur importance a reçu beaucoup pour les actes du Quatuor tripartite manque fouetté d'utilisation de certains autres formats comme un Afuall et AFLL et d'autres.
Keywords: الكلمات المفتاحية: أبنية الأفعال ، الدلالة ، صحيح بخاري; Les structures des verbes, la signification, la vraie vapeur