Mise en place d’un outil d’aide à la decision pour le diagnostic et la Rehabilitation d’un réseau d’EU de la cite de Nezla et chott (Ouled souf( - هبلاتو, كميلية; مسعودي, جمعة (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
Le but de notre étude est d'améliorer le fonctionnement du système de drainage afin de répondre aux besoins de l'homme de tous les jours et le maintien de sa santé, ainsi que l'organisation de la vie quotidienne et indépendamment des eaux usées des localités. Dans le but d'atteindre les objectifs soulignés on doit suivre les deux étapes non séparées, dans la première phase c'est un diagnostic et la Réhabilitation du réseau existant, Dans la deuxième phase Utilisation du programme SIG dans le traitement des données et les calculs hydrauliques du réseau et les solutions proposées إن الهدف من دراستنا هو تحسين سير نظام الصرف لكي يلبيحاجيات الانسان اليومية و المحافظة على صحته و كذلك تنظم حياته اليومية و ذلك بصرف المياه المستعملة التي يطرحها التجمع السكاني. لغرض تحقيق الأهداف المسطرة نتبع مرحلتين مهمتين وغير منفصلتين، المرحلة الأولى نهتم بتشخيص شبكة التطهير أما المرحلة الثانية استعمال برنامج SIG في معالجة المعطيات و الحسابات الهيدروليكية للشبكة والحلول المقترحة The aim of our study is to improve the functioning of the drainage system to meet human needs every day and maintain their health, and the organization of daily life, regardless of wastewater locations. In order to achieve the objectives outlined we should not follow the two separate stages, the first phase is a diagnostic and Rehabilitation in the second phase Using GIS program in the data processing and hydraulic calculations of network and solutions.
مذكرة ماستر في الري تخصص تصميم وتشخيص انظمة التموين بمياه الشرب والتطهير
Keywords: Diagnostic , Réseau , Assainissement , Les eauxusées; تشخيص،شبكة،التطهير، المياه المستعملة; diagnosis, network, sanitation, Wastewater