الأنا المنكسرة وغيرية الألم في الشعر الجزائري المعاصر قصيدة "وكيف أغني؟" لعمار بو الدهان أنموذجا - شتوي مسعود (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
في قصيدة "وكيف أغني؟!" للشاعر عمار بو الدهان، يظهر استخدام الشعر الحر بوضوح، للتعبير عن مشاعر اليأس والحزن. فالقصيدة تتسم بالمرونة في الإيقاع والتكرار، حيث يكرر الشاعر سؤال "فكيف أغني؟!" ليعكس حالة من العجز للتعبير عن الفرح في ظل الواقع القاسي. وتعتمد القصيدة على التفعيلة الحرة وليس على قافية ثابتة، مما يمنحها طابعًا مرنًا ومتصاعدًا يعكس الحالة النفسية للشاعر. فالشاعر يستخدم صورًا بلاغية قوية، مثل "قلبي شظايا" و"النجوم حزينة"، لتعميق تأثير المشاعر والتعبير عن التفكك والدمار، وأما البنية المقطعية للقصيدة فإنها تدعم تدفق الأفكار والمشاعر بحرية، مما يعزز من صدق التعبير وعمقه. Abstract: In the poem "And How Can I Sing?!" by Algerian poet Ammar Bouddahane, the use of free verse is evident in expressing feelings of despair and sadness. The poem features flexible rhythm and repetition, with the poet repeatedly asking "And how can I sing?!" to reflect the inability to express joy in the face of harsh realities. The poem relies on free verse rather than fixed rhyme, giving it a flexible and evolving character that mirrors the poet's psychological state. The poet employs strong figurative language, such as "my heart is shrapnel" and "the stars are sad," to deepen the emotional impact and convey fragmentation and destruction. The poem's sectioned structure supports the free flow of ideas and emotions, enhancing the authenticity and depth of expression
مقال . مجلة القارئ للدراسات النقدية والأدبية
Keywords: الأنا; الغيرية; الألم; الشعر الجزائري المعاصر; الاغتراب; ego; alterity; pain; contemporary Algerian poetry; alienation