Simulation du Comportement Dynamique d’une Pale d’hélicoptère - حميداتو, اسماعيل; شريفي, تقي الدين (university of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Plusieurs défauts de structure de la pale d'hélicoptère peuvent nuire à la stabilité du vol avant l'avarie: c'est-à-dire le décollement de la peau isotrope enveloppant les matériaux orthotropes du bord d'attaque (UD verre-époxy, noyau en nid d'abeille en Acier) et la fissuration du bord d'attaque des parties de la peau inférieure et supérieure. Au cours du battement, la couche mince métallique du bord d'attaque est soumise à des contraintes de traction suivies simultanément de contraintes de compression, capables d'entraîner l'effet de fissure, défini comme une réduction de la limite élastique. Ainsi, le but de ce travail est d’étudier le comportement dynamique d'une pâle d'hélicoptère composite basé sur la formulation des problèmes de fissure et une simulation par la méthode des éléments finis étendus (XFEM). Ce modèle permet d’extraire les fréquences propres et les déformés modales de la pale, et de calculer les contraintes agissant sur la structure pour les différents modes propres.et FIC. يمكن أن تؤثر عدة عيوب هيكلية لشفرة طائرة المروحية على استقرار الرحلة قبل حدوث أي تلف ميكانيكي أحد هذه الأعطاب هو تقشير الطبقات الأمامية المكونة للشفرة،و الذي يغطي المواد المركبة للحافة الأمامية المصنوعة من الألياف الزجاجية بحيث تحدث تشققات في الحافة الأمامية للجانب العلوي أو السفلي أثناء حركة الشفرة . الطبقة المعدنية الرقيقة الأمامية تخضع لإجهاد الشد و لإجهاد الضغط ، اعتمدنا في دراستنا على طريقة العناصر المنتهية المعمقة . هذه الدراسة تسمح بحساب الاهتزازات من خلال حركة الشفرة الممكن حدوثها و كذلك حساب الاجهادات المطبقة على الشفرة .
مذكرة ماستر في الهندسة الميكانيكة تخصص طاقوية
Keywords: pale, fissure, dynamique, éléments finis étendus (XFEM).numérique, hélicoptère, aérodynamique.; الصدع ، ديناميكي ، العناصر المحدودة الممتدة، هيلكوبتر