analyse technico-économique des exploitations de pomme de terre (arrière-saison, saison) dans wilaya d'El-Oued - bakini, badie; teksebti, ahmed (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
Cette étude a pour objectif de est de décrire, analyser et caractériser les pratiques techniques et la situation économique des exploitations de pomme de terre (arrière-saison, saison) dans wilaya d'El-Oued, et pour cela nous avons mené une enquête de terrain, qui a inclus 25 exploitations agricoles répartis sur 5 communes, qu'ils ont atteint une production potentielle, selon les statistiques de la Direction des services Agricoles de la wilaya d'El-Oued, afin d'étudier la situation actuelle et d'identifier les perspectives de développement de la filière de pomme de terre avec un suivi de terrain. Là où la concentration était mis dans les questions du questionnaire, pour découvrir les méthodes de pratique des techniques culturales pour les zones plantées de pommes de terre, en plus d'atteindre la valeur de la rentabilité des hectares de pommes de terre, et les facteurs qui affectent l'agriculture, en particulier les facteurs économiques. Les résultats obtenus montrent que les échantillons inclus dans les exploitations enquêtes n'appliquent pas correctement les techniques agricoles comme elles devraient l'être, en plus de la méthode d'irrigation pivot et de l'utilisation excessive de la fertilisation organique et minérale, qui constitue 36 % des coûts de production, tandis que le coût de semences est de 20%, ainsi que La main d'œuvre pour récolter la pomme de terre coûte 16%, tandis que les résultats obtenus ont montré que le coût de production de 1 kg de pommes de terre de saison est estimé en moyenne à 25 DA, tandis que le coût de production de 1 kg de pommes de terre arrière-saison est en moyenne de 22 DA. Malgré tous les obstacles auxquels se heurte la culture de la pomme de terre dans la wilaya d'El-Oued, tant sur le plan technique qu'économique, représentés par le coût de production élevé par rapport à la marge bénéficiaire dégagée par l'agriculteur, la filière Pomme de terre obtient un succès retentissant, qui nécessite plus d'attention à l'aspect technique et aux pratiques agricoles pour un produit plus abondant et sain, tout en s'efforçant de réduire le coût de production à travers la production de semences à faible coût, et l'introduction de la mécanisation dans l'agriculture pour réduire le coût de la main-d'œuvre tout en rationaliser l'utilisation des engrais organiques et minéraux.
إنتاج نباتي
Keywords: filière pomme de terre; pratiques culturales; wilaya d'El-Oued; coût de production; شعبة البطاطا ، تكلفة ال‘نتاج ، الممارسات الفنية ، ولاية الوادي