Contribution à une élaboration d’un plan de gestion des déchets solides ménagers et assimilés pour la ville d’El Oued - LAMOURI, Salah Eddine; MERABET, Haidar; KHOUBZI, Inas (Université of Eloued, 2021)
L'objectif de cette étude est de construire un plan de gestion des déchets ménagers (DMA) au niveau de la ville d‟Oued. Cette étude est divisée en trois parties, qui est d'identifier le cadre spatial du territoire et des producteurs de déchets, ainsi que de calculer le volume de chaque type de déchets après sa collecte et de donner un plan de gestion des déchets. Cette étude a été menée à partir de la date du 28 mars 2021 jusqu'au 18 avril 2021. Méthodologie, nous avons trié chaque catégorie de déchets séparément dans un sac plastique ou une boîte en carton, puis pesé le contenu à l'aide d'une balance électronique légère. Résultats, nous avons obtenu 3 catégories à savoir le papier et le carton qui trouvés dans les établissements d'enseignement 38 %, administration 86 %, université 33 %, magasines 52 %, superettes 72 %, déchets organiques 40 % et déchets ménagers du centre de remblayage technique d'une valeur de 39434,7 tonnes, 40 % de déchets organiques. L'examen du centre d'enfouissement technique et l'étude de l'échantillon de déchets ont confirmé la présence de plastique 14 %, de verre 20 %, de carton et papier 8 % et de déchets organiques 20 %. Les déchets sont gérés selon un modèle de plan de traitement et de valorisation adapté où le papier et le carton empruntent la voie du recyclage, tandis que la matière organique est traitée par compostage.
Biodiversité et Environnement
Keywords: Déchets; CET; Traitement; Valorisation; El-Oued.; النفايات ، مركز الردم التقني ، التثمين ، الوادي