دور اليقظة التكنولوجية في تحسين تنافسية المؤسسة الاقتصادية "دراسة حالة بالمؤسسة الخاصة جديع للأجر بتقر - زكرياء خنفر; أمينة مقدم (university of eloued جامعة الوادي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مختلف المفاهيم المتعلقة باليقظة التكنولوجية والتنافسية ودور اليقظة التكنولوجية في تحسين تنافسية المؤسسة الاقتصادية، وذلك من خلال دراسة ميدانية لعينة من موظفي مؤسسة "جديع" بمدينة تقرت. وقد تم الاعتماد في جمع البيانات على أداة الاس تبيان، حيث تم توزيع 30 استمارة ورقية. كما تم استخدام برنامج SPSS20 لتفريغ البيانات وتحليلها إحصائيًا. وقد أظهرت النتائج وجود يقظة تكنولوجية داخل المؤسسة محل الدراسة، مما يعكس اهتمامها بمواكبة التطورات التكنولوجية لتعزيز قدرتها التنافسية. This study aims to understand the various concepts related to technological vigilance and competitiveness, and the role of technological vigilance in improving the competitiveness of economic institutions, through a field study of a sample of employees of the "Jedie" Foundation in the city of Touggourt. Data collection was based on a questionnaire, where 30 paper forms were distributed. The SPSS20 program was also used to transcribe and statistically analyze the data. The results showed the presence of technological vigilance within the institution under study, reflecting its interest in keeping pace with technological developments to enhance its competitiveness.
ماستر
Keywords: يقظة; تكنولوجية; تنافسية; مؤسسة جديع; Vigilance; Technology; Competitiveness; Jedie Foundation.