L’effet De L’endettement Sur La Rentabilité De L’entreprise - Ait Sahed, Imene. ايت محمد ، مراد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
L’objectif de cette étude est de mesurer l’impact de la structure financière sur la rentabilité d’une entreprise Algérienne en l’occurrence TRANSMEX/SPA (filiale du groupe Sonelgaz). L’analyse de la structure financièreet l’étude des deux types de rentabilité à savoir économique et financière, ont permis d’apprécier l’effet de l’endettement sur la rentabilité. Les résultats ont mis en évidence que les dettes ont un effet positif sur la rentabilité de l’entreprise puisque sa rentabilité économique est supérieure au coût de la dette durant la période d’étude, ce qui confirme un effet de levier positif
مقال
Keywords: structure financière, coût de la dette, rentabilité économique, rentabilité financière, effet de levier.