الملامح التطريزية في الدرس اللساني العربي: "موقعيّة النّبر عند تمّام حسّان" عيِّنة - زيد الخير, نادية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
ملخص: النّبر (Stress) ظاهرة لسانية فوقطعية تختصّ بها اللغات الطبيعية، تختلف وظيفته من لغة إلى أخرى؛ حيث يُستعمل للتفريق بين المعاني والدلالات في الكلمات مفردة كما هو الحال في بعض اللغات. أما النّبر في اللغة العربية قديما فلم يكن يشير إلى ذلك المفهوم اللّساني المستحدث (باعتباره ملمحا تمييزيا) (Distinctive Feature) أو (ظاهرة فونولوجية)، وإنّما كان يُقصد به الهمز عموما؛ فجاء الدارسون المحدثون –ومنهم تمّام حسّان– الذي قدّم اجتهادات جليلة عند إعادة قراءته أنظمة اللغة العربية وفق ما استجدّ من مناهج لسانية، فكان من ذلك إعادة النظر في قضية النّبر التي درسها دراسة علمية خلص من خلالها إلى وضع وإرساء قواعد النّبر في اللّغة العربية. كما فرّق بين "النّبر الصرفي" المتعلّق بالكلمة مفردة، و "النّبر الكلامي" باعتباره ظاهرة موقعيّة، من خلال السياق(Context). في خضمّ هذا الطّرح جدير بنا الانطلاق من إشكالية: -هل اعتمد تمام حسان على بارامترات (ضوابط) معينة في تحديد ظاهرة النبر على المستويين الصرفي والسياقي؟ Abstract: Stress is a supra-segmental linguistic phenomenon of natural languages. The function of Stress differs from one language to another; it is used to differentiate meanings and connotations in single words like as in some languages. The Arabic stress in the past did not refer to that newly introduced linguistic concept (which is a distinctive feature) or (phonological phenomenon), but it referred to hamza (glottal stop) in general. The contemporary researchers, such as Temmam Hassan, who introduced a great work when he reviewed reading the Arabic systems in accordance to updated linguistic approaches, which led to reviewing the issue of stress that he examined scientifically and concluded through it to establishing rules for stress in Arabic, he also distinguished between “morphological stress” that is related to a single word and “sentence stress” that is contextual. In this proposal, it is essential to start from this questions : *Could Temmam Hassan really distinguish between the morphological and sentence stress ?.
مقال
Keywords: ملامح تطريزية، نبر، درس لساني، فوقطعية; Prosodic feature, stress, linguistic study, supra-segmental