لجان المراجعة ودورها في تفعيل الدور الحوكمي لشركات (دراسة حالة ) - نهاد, بن خليفة; محمد ياسين, قروي; اسلام, عطالله (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"الملخص: من خالل هذه الدراسة، والتي كانت حول: ""لجان المراجعة ودورها في تفعيل الدور الحوكمي للشركات""، يتضح أن لجان المراجعة تساهم في تفعيل مبادئ حوكمة الشركات من خالل العديد من المسؤوليات واألدوار المناطة بها، فتقوم اللجنة باإلشراف على عملية إعداد القوائم المالية للشركة، وتدعم استقاللية المراجع الخارجي حتى ي مكنه إبداء الرأي الفني حول المركز المالي للشركة وصدق وصحة النتائج المحاسبية بكل موضوعية وحيادية، كما تقوم لجنة المراجعة بدراسة أنظمة الرقابة الداخلية وإدارة المخاطر وتقييمها 207 االلتزام بدور لجان المراجعة كمدخل لتفعيل مبادئ حوكمة الشركات وتحليلها والوقوف على أوجه القصور فيها خاصة فيما يتعلق بإعداد القوائم المالية، وتدعم اللجنة استقاللية قسم المراجعة الداخلية وتحرص على جعل الم ارجعين الداخلين يمارسون أدوارهم ومسؤولياتهم بعيدا عن ضغوط اإلدارة التنفيذية، كما تسهر اللجنة أيضا على ضمان جودة المراجعة الداخلية. الكلمات المفتاحية: لجان المراجعة، المراجعة، حوكمة الشركات.""Abstract: Through this study, which was about: Audit committees and their role in activating the governance role of companies, it is clear that audit committees contribute to activating the principles of corporate governance through many responsibilities and roles assigned to them. The independence of the external auditor so that he can express the technical opinion on the financial position of the company and the truthfulness and validity of the accounting results objectively and impartially. The Audit Committee also studies and evaluates the internal control and risk management systems. By preparing the financial statements, the committee supports the independence of the internal audit department and is keen to make the internal auditors exercise their roles and responsibilities away from the pressures of the executive management. The committee also ensures the quality of the internal audit. Keywords: Audit committees, auditing, corporate governance."
Keywords: لجان المراجعة، المراجعة، حوكمة الشركات.; Audit committees, auditing, corporate governance.