Intérêt phytothérapique de la plante Thymus vulgaris - BERIBECHE, Kaouther; GHOUAR, saida; REZIG, Naziha (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Le thym , est une plante médicinale et aromatique qui appartient à la famille des lamiacées. Utilisée et reconnue pour ses valeurs thérapeutiques en médecine traditionnelle et pour sa richesse en polyphénols. L’huile essentielle de thymus vulgaris possède des propriétés biologiques très importantes, elle être antibactérienne, antifongique, anti oxydante, insecticide et acaricide. Ce qui confirme l’importance de l’huile de cette espéce en agriculture, en industrie alimentaire et en pharmacie. Etant parmi les huiles les plus actives. Ses composés majoritaires, le thymol et le carvacrol possèdent également une forte activité antimicrobienne. Ces propriétés validés scientifiquement l’usage traditionnelle de thymus vulgaris.
Toxicologie
Keywords: thymus vulgaris; huiles essentielles; composés majoritaires; thymol; الزعتر; الزيوت األساسية; المركبات الرئيسية