عسر القراءة وعلاقته بعسر الكتابة لدى تلاميذ السنة الثالثة إبتدائي ذوي صعوبات التعلم - بسكري، إبتسام. إحثريب، نور الهدى (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص: يدور موضوع هذا البحث حول "عسر القراءة وعلاقته بعسر الكتابة لدى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي ذوي صعوبات التعلم"، وقد شملت عينة الدراسة (70) تلميذ وتلميذة اختيروا بطريقة المقصودة من أربع ابتدائيات بمدينتي الوادي وجامعة وهي: (لومي أحمد، فرحات بن عمارة، فضل السعيد، بن موسى البشير). وقد تمثلت أدوات البحث في تقديرات المعلمين، واعتمد على"المنهج الوصفي"، وتم قياس الفروض بالاعتماد على المعالجة الآلية (spss.20)لحساب معامل الارتباط "بيرسون" عند قياس الفرضية العامة، وحساب قيم تحليل التباين أحادي الاتجاه عند قياس الفرضيات الجزئية، وبعد عرض ومناقشة البيانات المتعلقة بالدراسة وتحليل وتفسير نتائجها أفضت إلى النتائج التالية: - وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين عسر القراءة وعسر الكتابة لد ى السنة الثالثة ابتدائي ذوي صعوبات التعلم. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية في عسر القراءة تعزى لمتغير الجنس. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية في عسر القراءة تعزى لمتغير التعليم التحضيري. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية في عسر الكتابة تعزى لمتغير الجنس. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية في عسر الكتابة تعزى لمتغير التعليم التحضيري. أي أن درجات القراءة والكتابة متوافقتان لدى ذوي صعوبات التعلم، وأن كلا منهما يتقبل بإتباع فروقا نظير الفر وقات في كل من الجنس والتعليم التحضيري لديهم. - Résumé : Le sujet de cette étude est d'environ (70) étudiants et étudiants choisis d'une manière destinée à partir de quatre débutants dans les villes de la Vallée et de l'Université de: (Lumi Ahmed, Farhat Ben Amara, Fadl al-Saeed, Ben Mousa al-Bashir ). Les outils de recherche ont été basés sur les estimations des enseignants, basées sur l'approche descriptive, et les hypothèses basées sur le traitement mécanique (spss.20) ont été calculées pour calculer le coefficient de Pearson lors de la mesure de l'hypothèse générale et le calcul des valeurs de L'analyse des variations unidirectionnelles lors de la mesure des hypothèses partielles, la présentation et la discussion des données relatives à l'étude, l'analyse et l'interprétation de ses résultats Résulté dans les résultats suivants: - Il existe une relation statistiquement significative entre la dyslexie et la dyslexie pour la troisième année de difficultés d'apprentissage primaire. - Il y avait des différences statistiquement significatives dans la dyslexie en raison de la variable de genre. - Il existe des différences statistiquement significatives dans la dyslexie en raison de la variable de l'éducation préparatoire. - Il existe des différences statistiquement significatives dans la dyslexie attribuées à la variable genre. - Il existe des différences statistiquement significatives dans la dyslexie en raison de la variable de l'éducation préparatoire. Les notes de lecture et d'écriture sont compatibles avec les troubles d'apprentissage, et les deux acceptent des différences différentes dans le genre et l'éducation préscolaire. - There were statistically Summary : The subject of this study is about (70) students and students chosen in a way intended from four starters in the cities of the Valley and the University of: (Lumi Ahmed, Farhat Ben Amara, Fadl al-Saeed, Ben Mousa al-Bashir). The research tools were based on the teachers' estimations, based on the descriptive approach, and the hypotheses based on the mechanical processing (spss.20) were calculated to calculate the Pearson coefficient when measuring the general hypothesis, and the calculation of the values of the one-way variation analysis when measuring the partial hypotheses, Presentation and discussion of data related to the study and analysis and interpretation of its results Resulted in the following results: - There is a statistically significant relationship between dyslexia and dyslexia for the third year of primary learning difficulties. significant differences in dyslexia due to gender variable. - There are statistically significant differences in dyslexia due to the variable of preparatory education. - There are statistically significant differences in dyslexia attributed to gender variable. - There are statistically significant differences in dyslexia due to the variable of preparatory education. Reading and writing scores are consistent with learning disabilities, and both accept differential differences in both gender and pre-school education.
دراسة ميدانية بالوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص صعوبات التعلم
Keywords: عسر القراءة، عسر الكتابة، صعوبات التعلم; Dyslexie, dyslexie, troubles d'apprentissage