Présentation des états financiers dans le Nouveau Système Financier et Comptable Algérien 2009 Présentation des états financiers dans le Nouveau Système Financier et Comptable Algérien 2009 - Saidi, Yahia; Berrehouma, Abdelhamid (University of Eloued جامعة الوادي, 2010)
Le nouveau système comptable et financier adopté en Algérie par l’APN en Novembre 2007 (Journal officiel N° 74 du 26 Novembre 2007) et censé entrer en vigueur en janvier 2009, il devrait être applicable dès janvier 2010, ce qui exige une mise à jour des compétences des professionnels du secteur. Ce système, qui intègre les normes internationales IAS (normes internationales comptables) et IFRS (normes internationales d’information financières), exige des informations financières lisibles pour les utilisateurs, utiles, permanentes, fiables et comparables avec les données des autres entreprises du même secteur. Le système comptable financier est une unité de mesure de la santé financière des entreprises et que c’est pour cela qu’il devrait être unique et universel. Il faut rappelé, à ce propos, que la comptabilité des entreprises algériennes est régie par les mêmes textes de loi depuis près de 33 ans, à travers l’ordonnance n°75-25 du 29 avril 1975 portant Plan comptable national et l’arrêté d’application du 23 juin 1975 qui définissent les règles applicables pour l’établissement et la présentation des comptes sociaux des entreprises
مقال بمجلة الدراسات المالية والمحاسبية. مج 01 ع01. ديسمير 2010 . جامعة الوادي
Keywords: Le nouveau système comptable et financier