الخطاب وأثره في التغيير الاجتماعي - بوعكاز, عيسى (University of Eloued جامعة الوادي, 2012)
الخطاب بين البشر وسيلة يستخدمها الإنسان لتبليغ أفكاره، وطلب حاجاته وتحقيق التفاهم مع بني جنسه، ولقد استغل الإنسان وسيلة الخطاب في تغيير أحوال المجتمع. والخطاب له أنواع الأول: الملفوظ ويشتمل على الكلام المنطوق. ووسيلته اللسان. وأنواعه متعددة منها:ـ الخطبة، والدرس، والمحاضرة. والنوع الثاني، هو الخطاب المكتوب وله أشكال منها: الكتابة وتتنوع إلى نوعين: كتابة متخصصة وكتابة صحفية. والنوع الثالث: الوسائل الحديثة؛ كالتلفزيون، والإذاعة، والانترنت. و التي قد تجمع بين الخطاب الملفوظ- المنطوق-، والخطاب المكتوب وتعرف هذه الوسائل انتشارا واسعا بين أفراد المجتمع، مما يجعلها وسائل مهمة في التغبير الاجتماعي. ورغم ما يثار حول حكم الشريعة في استعمالها، فهذه الوسائل سلاح ذو حدين يتحد خيره وشره بحسب مستعمله، وما يبرمج فيها. والخطاب أهم وسيلة للتغيير الاجتماعي.وآثاره في التغيير الاجتماعي كبيرة . Résumé Discours entre les êtres humains et les moyens utilisés pour communiquer des idées, des besoins et la demande et construite avec la compréhension du sexe, et nous avons utilisé le discours des droits et les moyens de changer les conditions de la société. Les niveaux de son intervention; I: niveau et comprend des paroles dispositif. Et les moyens de la langue. Et de multiples formes, y compris: l'engagement, la leçon, et de la lecture. Le deuxième niveau, le discours est écrit avec la forme de: - La rédaction et de la diversité en deux types: - Spécialisé dans l'écriture - la rédaction des communiqués de presse. Niveau III: les méthodes modernes, comme la télévision, la radio et l'Internet. Mai qui rassemblera les discours oral - dispositif - et de la lettre et de savoir, cela signifie très répandue parmi les membres de la communauté, ce qui en fait un important moyen de changement social. En dépit de ce qui est dit au sujet de la primauté de la charia dans l'utilisation. Cela signifie une arme à double tranchant Jerth et le mal sont unis par l'utilisateur, et le programme. L'adresse, le moyen le plus important du changement social. Et ses effets sur le changement social de façon Significative.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: خطاب - تغيير اجتماعي - مجتمع