فصل وتحذيذ نىاتج الأيض الثانىي الفلافىنيذي لنبتت Euphorbia Guyonian - سعيدة, إيمان (My University, 2016)
ُذا عموذو ُذْ ة ذ فٍتذْ مٍوٍي ٍذ لأحذ أصذٌي عٌاياذيل عوت ْذ ا اذوير ع ذ عجز ٌذ . ٌٌتوذً ُذا عٌايل إعى عي ل , Euphorbiaceaeا ْ ٍ ّتخ هياَ فً عطب عتقل ٍي ّما ع م ّْة ة يل ميفٍذ علٍَ ملِي أ ايب ةفمتٌي لإ ُاٍ ع . تٌية إعى ًتي ج لاختاي ل لأّع ٍ ان عتأم هي غٌى ًايل Euphorbia guyonianaأغلب عوذ ْة ععميعذ خيص ععلافًٍْ ل , إاايع عا ّاْمْر عخيص لا تخلاصِي ان عْ ر علذى عوتذتخلا ععلافًٍْذ ي عخذيم علأ ذز عٌاياٍذ عجيفذ (أزُذي , أّ ق, ذٍقيى مذو علذى حذ . ّقد اسددم طد ك و ادوغ افيد مدلفد لفصل ال سدملصا الفلافوني ي و هد م ّهياْغ فٍذي عطاقذ ع قٍقذ ّ م ّهياْغ فٍذي عتذي ل عيعٍذ لأة عتً أم ل اٌْع ععلافًٍْ ل فً عوتتخل يل ّ ان عتم على عو مايل عتيع ٍ : ععيًٍلٍي. ع ّاٍي. عكٌ تتٍيCe travail est consacré à l’étude phytochimique d’une espèce endémique du Sahara septentrional d’Algérie. Elle appartient à la famille des Euphorbiaceae. L’endémisme de cette plante, ses utilisations en médecine traditionnelle et le fait qu’il n’y ait que peu de travaux qui l’ont ciblé nous ont encouragé à entamer cette étude. A partir des résultats obtenus par des analyses preliminaries , ils ont confirmé que la plante Euphorbia guyoniana est riche avec la plupart des composés actives particulièrement les flavonoides ,à l'aide du protocole spécial pour l'extraction , on a obtenu l'extrait flavonoide brut des parties aériennes ( tige , fleuille , fleur ). Pour la séparation des extraits issus de cette espèce, différentes méthodeschromatographiques sont utilisées: la chromatographie sur couche mince et la Chromatographie liquide de haute performance , ce qui confirme la diversité des flavonoidesdans les extraits bruts . Il a été véhicules identifiés les composes suivants : De chaque  Vanilin.  Rutin.  Quercetin.
مذكرة ماستر كيمياء
Keywords: : ,Euphorbia guyonianaععلافًٍْ ل, هتح فٍتْ مٍوٍي ً, تخلاص, ف و; Euphorbia guyoniana , Flavonoïdes , enquête vito chimique , séparation extraction