دراسة استقصائية و بيوكيميائية لنبات يستعمل كعالج مرافق بعد العالج الكيماوي ضد السرطان - سعيـدي مــراد; كينة عبد النور; حـــدد شعيب (جامعة الوادي - university of eloued, 2024)
Afin de contribuer à la valorisation de certaines des plantes locales que les patients atteints de cancer utilisent pour soulager les douleurs qui en résultent d'une part et les effets secondaires provoqués par la chimiothérapie d'autre part, nous avons mené une enquête auprès de ces plantes qui sont utilisés comme traitement d'accompagnement lors de la chimiothérapie pour les patients atteints de cancer, et certains d'entre eux sont suivis d'une étude Pew chemicals de la plante sélectionnée. Une enquête a été menée au Centre de Lutte Contre le Cancer de la Wilaya de Oued, où 100 patients ont été inclus dans l'étude. Sur ces 100 patients, un échantillon de 50 a été choisi de manière aléatoire et interrogé à l'aide d'un questionnaire. Les types de cancer les plus fréquents (sein, poumon, côlon, prostate, estomac, peau) ont été recensés, ainsi que quelques plantes médicinales utilisées dans le traitement du cancer telles qu’ephedra sinica,le Retama, artemisia, le thymus, le clou de girofle (dianthus), le curcuma. Nous avons choisi d'étudier la plante Retama. L'analyse chimique a confirmé la présence de la plupart des métabolites secondaires et l'absence de gallo tanins dans cette plante. En revanche, nous avons observé des différences de rendement des extraits, le rendement le plus élevé étant enregistré avec l'extrait méthanolique à 9,20 %. Le rendement le plus faible était obtenu avec l'extrait de tanins à 0,88 %. Les totaux de polyphénols pour les quatre premiers extraits étaient similaires, mais le plus élevé a été enregistré avec l'extrait brut méthanolique à une valeur de 1.81 mg AG E/g ms. Les valeurs de flavonoïdes ont montré que l'extrait d'éthylacétate contenait la plus grande valeur de quantité équivalente de Quercitine à 0,66 ± 0,19 mg QU E/g ms. De plus, la capacité antioxydante des quatre extraits a été évaluée à l'aide du test du DPPH•, démontrant une activité modérée avec des valeurs IC50 de 0,199-0,220-0,220-0,230-0,343 mg/ml pour chaque extrait. Résumé des tanins, extrait méthanolique, extrait d'acétate d'éthyle et extrait chloroformique extrait au 1-butanol respectivement. Pendant l'évaluation de l'activité antibactérienne de trois souches bactériennes, la concentration minimale inhibitrice la plus basse était de 2 mg/ml pour la plupart des extraits, tandis que les diamètres d'inhibition les plus élevés ont été enregistrés avec les souchesEscherichia coli (E. coli)ٔ Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), avec des valeurs de 20- 17mm, respectivement pour les extraits méthanolique, 1-butanol, tanins et chloroformique respectivement. En revanche, Le autresouche bactérie pseudomonas aeruginosaont montré une résistance élevée à la plupart des concentrations des extraits testés.
تنوع حيوي وفيزيولوجيا النبات
Keywords: cancer; enquête; étudeenquête et biochimique; activité biologique; activité antioxydante; plante Retamaraetam