Diagnostic de défauts dans la machine asynchrone triphasée - NESRAT Tarek; ATIA Noureddine (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2023)
Ce travail s’inscrit dans la thématique de la surveillance et du diagnostic des défauts de la machine asynchrone triphasée à cage d’écureuil. Le choix de la machine est justifié par le succès grandissant qu’elle a suscité, notamment, dans les entraînements électriques à vitesse variable. Sa simplicité de construction, son faible coût d’achat et sa robustesse mécanique, surtout sa quasi-absence d’entretien, justifient son omniprésence dans le secteur industriel. Malgré ces avantages, il est donc important de développer des systèmes de diagnostic pour détecter de manière anticipée les défauts pouvant apparaître dans ce type de machines. Notre contribution s'inscrit dans le cadre de synthèse et de choix des méthodes et des techniques de surveillance et de diagnostic des défauts dans la machine asynchrone à cage d’écureuil tels que les défauts de déséquilibre statorique, les défauts de rupture de barres rotoriques et les défauts de roulements. Dans ce contexte, nous avons proposé 2 RESUME approches de détection de défaut par la surveillance du courant statorique en l’occurrence l’approche signal et l’approche système. L’approche signal consiste à mettre en oeuvre des techniques et des méthodes de traitement et d’analyse du signal. Ces différentes techniques répondent aux diverses difficultés et contraintes rencontrées lors du diagnostic, tels que le niveau de charge et les perturbations de la source d’alimentation يعد هذا العمل جزءًا من موضوع المراقبة وتشخيص الأخطاء لآلة القفص السنجابي غير المتزامنة ثلاثية المراحل. يتم تبرير اختيار الماكينة بالنجاح المتزايد الذي حققته، خاصة في المحركات الكهربائية ذات السرعات المتغيرة. إن بساطتها في البناء، وانخفاض تكلفة الشراء وقوتها الميكانيكية، وخاصة الغياب الفعلي للصيانة، تبرر وجودها في كل مكان في القطاع الصناعي. وعلى الرغم من هذه المزايا، إلا أنه من المهم تطوير أنظمة تشخيصية للكشف مسبقًا عن الأخطاء التي قد تظهر في هذا النوع من الآلات. تعد مساهمتنا جزءًا من تركيب واختيار الأساليب والتقنيات لمراقبة وتشخيص الأخطاء في آلة القفص السنجابي غير المتزامنة مثل أخطاء عدم توازن الجزء الثابت، وأخطاء كسر قضيب الدوار وعيوب المحمل. وفي هذا السياق اقترحنا 2 ملخص يتم اكتشاف الأخطاء عن طريق مراقبة تيار الجزء الثابت، في هذه الحالة نهج الإشارة ونهج النظام. يتكون نهج الإشارة من تنفيذ تقنيات وأساليب معالجة وتحليل الإشارات. تستجيب هذه التقنيات المختلفة لمختلف الصعوبات والقيود التي تمت مواجهتها أثناء التشخيص، مثل مستوى الشحن والاضطرابات في مصدر الطاقة
Catalogue de Machine éléctrique فهرس ماستر تخصص ماكينات كهربائية
Keywords: Machine asynchrone à cage d’écureuil; surveillance et diagnostic; défauts; آلة القفص السنجابي غير المتزامن، المراقبة والتشخيص، الأعطال