Analyse technico- économique des exploitations agricoles intégrantes de la pisciculture dans la région d’Oued Righ. - AOUN, Fatima Zohra; OUBBICHE, Dalal; ZEKKOUR, Kenza (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
L’élevage de poissons dans les fermes agricoles connait une nette expansion dernièrement en Algérie et surtout dans le Sud. L'objectif de cette étude est l’analyse technico-économique des fermes qui intègrent l’aquaculture dans la région de l'Oued Righ. Une étude de la qualité des eaux issus d'élevages utilisées dans l'irrigation a été faite dans le but de déterminer leur qualité physicochimique et bactériologique. L'étude technicoéconomique des fermes a été réalisée à travers l’utilisation d’entretiens et des questionnaires Cette étude a montré l'augmentation de la rentabilité économique de l'exploitation, le respect des agriculteurs de l'itinéraire technique de l'élevage. Ainsi, la qualité physicochimique des eaux, issus des bassins d'élevage, favorable à l'irrigation.
production végétale
Keywords: L’élevage de poissons dans les fermes agricoles connait une nette expansion dernièrement en Algérie et surtout dans le Sud. L'objectif de cette étude est l’analyse technico-économique des fermes qui intègrent l’aquaculture dans la région de l'Oued Righ. Une étude de la qualité des eaux issus d'élevages utilisées dans l'irrigation a été faite dans le but de déterminer leur qualité physicochimique et bactériologique. L'étude technicoéconomique des fermes a été réalisée à travers l’utilisation d’entretiens et des questionnaires Cette étude a montré l'augmentation de la rentabilité économique de l'exploitation; le respect des agriculteurs de l'itinéraire technique de l'élevage. Ainsi; la qualité physicochimique des eaux; issus des bassins d'élevage; favorable à l'irrigation.