البصمة الو ا رثية ودورها في إثبات النسب د ا رسة مقارنة بين الفقه الإسلامي وقانون الأسرة الج ا زئري - رضواني, حنان; ضيات, نادية; سالمي, هنية (University of Eloued-جامعة الوادي, 2013)
الحمد لله رب العالم نٌ والصلبة والسلبم على المبعوث رحمة للعالم نٌ، وعلى آله وصحبه التابع نٌ و بعد : DNA إن من النوازل العصر ما سٌمى بالبصمة الوراث ةٌ، كما أن الحامض النووي عٌتبر بصمة ج نٌ ةٌ لا تكرر من إنسان إلى آخر بنفس التطابق وه تحمل كل ما سوؾ كٌون عل هٌ الإنسان من صفات وخصابص . جاء بحثنا متضمنا لثلبثة مباحث، تتقدمها مقدمة . فف البحث التمه دٌي درسنا مفاه مٌ أساس ةٌ تعر ؾٌ النسب لؽة واصطلبحا وعنا ةٌ الإسلبم به ثم تناول ماه ةٌ البصمة الوراث ةٌ تطرقنا ف هٌ إلى التعر ؾٌ اللؽوي ثم الاصطلبح والعلم للبصمة الوراث ةٌ ثم رجعنا إلى مدلول الدراسة العلم ةٌ للبصمة الوراث ةٌ تطرقنا ف هٌ إلى اكتشاؾ البصمة الوراث ةٌ وخصابصها وأنواعها عند الإنسان. وف آخر المبحث التمه دٌي ذكرنا ضوابط العمل بالبصمة الوراث ةٌ و مجالات العمل بها . أما المبحث الأول ركزنا ف هٌ على إثبات النسب بالبصمة الوراث ةٌ ورأي الد نٌ الإسلبم ف ذلك، ح ثٌ اشتمل ف البدا ةٌ الوسابل إثبات النسب ف الشر عٌة الإسلبم ةٌ، ذكرنا بالتفص لٌ الوسابل المتفق عل هٌا والوسابل المختلؾ ف هٌا ثم وصلنا بحثنا بذكر الوسابل الت ثٌبت بها النسب . أما المبحث الثان تضمن الطر قٌ الشرع لنف النسب، وذكرنا ف هٌ اللعان ح ثٌ حددنا ماه ةٌ اللعان و دل لٌ المشروع تٌه من السنة والكتاب والإجماع والحكمة منه مع ذكر شروطه وصفته و آثاره . 40 Résumé de recherche Louange à Dieu, prière et paix miséricorde envoyée pour les mondes et la machine et la société de ce qui suit : Les temps de l'ère de la soi-disant empreinte génétique, empreinte génétique ADN ne se répète pas de personne à l'autre dans le même match et tout sera les propriétés et qualités humaines. Nous sommes venus avec trois détectives, précédés d'une introduction. Dans la recherche préliminaire, nous avons examiné les concepts clés définissent les pourcentages et les langues de l'Islam et puis manger quel ADN nous définition terminologique et linguistique et scientifique ADN et ensuite largeana au sens de l'étude scientifique de l'ADN où nous découvrons les caractéristiques de l'ADN et de l'hérédité chez l'homme et dans la dernière section, nous avons des contrôles préliminaires fonctionne avec de l'ADN et leurs domaines d'activité. Comme le premier épisode axé sur la filiation dans l'ADN et de la religion islamique, qui comprenait au départ signifie la filiation en droit islamique, mentionné en détail les moyens convenus et les différents moyens et puis nous avons eu notre avec les moyens mis par la descente. Dans le présent Le deuxième épisode contenue qu'il en soit d'origine et il a nié la sine qua nous a rappelé où nous avons défini ce qui constitue la sine qua almshroaith guide de l'année et le livre et la sagesse du consensus et avec les conditions et déclarée et ses effets.
شريعة وقانون