الدور الإصلاحي للإمامين عبد الحميد بن باديس وحسن البنا: دراسة تاريخية وفكرية مقارنة - زواري أحمد, جمال (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2014)
عملت هذه الدراسة على المقارنة التاريخية و الفكرية بين الإمامين عبد الحميد بن باديس و حسن البنا و دورهما الإصلاحي و اعترف أن الدراسة المقارنة خاصة ما تعلق منها بالجانب الفكري شاقة و مرهقة لكنها ممتعة حيث تمت المقارنة بينهما في دراسة أكاديمية من قبل رغم التشابه الكبير في تجربتهما الإصلاحية و دورها الإصلاحي و رؤيتهما الفكرية و مواقفهما من بعض قضايا عصرهما ، مع تعاصرهما لمدة أربع و ثلاثين سنة و الأمر مازال لجهود الباحثين في الدراسات التاريخية المقارنة عموما و على وجه الخصوص في التراجم بين المصلحين و العلماء و المفكرين و رجال السياسة و غيرهم. لما لها من أهمية في تجلية غوامض هذه الشخصيات و الاستفادة منها و استخلاص العبر من حياتهم و مواقفهم. Cette étude est basée sur la comparaison historique et intellectuelle entre les deux imams Abdul Hamid bin Badis et Hassan al-Banna et leur rôle réformiste, avouant que l’étude comparative, en particulier l’aspect intellectuel, est ardue, épuisante, mais agréable par rapport à une étude universitaire. La réforme et son rôle réformiste, sa vision intellectuelle et ses positions sur certaines questions de son temps, avec ses trente-quatre années d’histoire, restent les efforts des chercheurs dans les études historiques comparatives en général et en particulier dans la traduction entre réformateurs, scientifiques, penseurs, politiciens et autres. Parce qu'il est important de démontrer le mystère de ces personnages, de les exploiter et de tirer des enseignements de leur vie et de leurs attitudes. This study is based on the historical and intellectual comparison between the two imams Abdul Hamid bin Badis and Hassan al-Banna and their reformist role. He admitted that the comparative study, especially the intellectual aspect, is arduous, exhausting, but enjoyable, as compared to an academic study, Reform and their reformist role, their intellectual vision and their positions on some issues of their time, with their thirty-four year history, and it is still the efforts of researchers in comparative historical studies in general and in particular in the translations among reformers, scientists, thinkers, politicians and others. Because it is important to demonstrate the mystery of these characters and take advantage of them and draw lessons from their lives and attitudes.
أطروحة ماجستير تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الحديث و المعاصر
Keywords: الإمام حسن البنا، الإمام عبد الحميد بن باديس، الأوضاع الجزائرية، التصوف، حياة المصلحين; Imam Hassan al-Banna, Imam Abdul Hamid bin Badis, la situation algérienne, le soufisme, la vie des réformateurs; Imam Hassan al-Banna, Imam Abdul Hamid bin Badis, the Algerian situation, Sufism, the life of reformers