الإنسان والجبل - عزي صالح, نعيمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يعتبر الجبل من المفاهيم الايكولوجية التي اهتم بها العديد من الباحثين ذوي الاختصاصات المختلفة: بيئية، اجتماعية دينية، سياسية، اقتصادية، و غيرها. ومن بين هذه الاختصاصات أيضا، علم النفس البيئي الذي يعتبر من التخصصات النفسية الدقيقة المهتمة بالتفاعلات والعلاقات بين البشر والعناصر الطبيعية المحيطة بهم ومن أهمها عنصر الجبل، الذي يعد من المؤثرات البيئية القوية على سلوك الإنسان، شخصيته، وصحته. حيث أرتبط مفهومه منذ القدم بمعاني ومدلولات عديدة، اجتماعية ثقافية وسياسية، اقتصادية وحتى سيكولوجية. في نفس السياق، تهدف هذه الدراسة التحليلية إلى توضيح علاقة الإنسان بالجبل من حيث الصحة النفسية، الضغط النفسي، جودة الحياة وعلم النفس الايجابي. بالإضافة إلى رسومات الإنسان على الجبال ودورها في إظهار بعض الرغبات والمعاني، علاقة مفهوم الجبل بالتقنيات الإسقاطية كرمز لهشاشة أو صلابة الأنا. حيث توصلنا إلى أن هناك علاقة قوية بين مفهوم الجبل وهذه المفاهيم النفسية. The mountain is considered one of the ecological concepts that many researchers with different specializations were interested in: environmental, social, religious, political, economic, and others. Among these specialties also, environmental psychology, which is one of the psychological specialties concerned with the interactions and relations between humans and the natural elements surrounding them, and the most important of which is the mountain component. The mountain concept has à variety meanings in psychological theory; It is a riche materiel for research and study in psychology, especially in its relationship and interactions with individual life and environment. In the same way this theoretical approach aims to present these different relationships: mountain and health psychology, the stress concept, quality of life, feelings. As well as, the draw (graphics) of human in mountain, the relationship of mountain in Project psychology.
الدلالات والمعاني النفسية للجبل
مقال
Keywords: الجبل والصحة النفسية؛ الضغط النفسي؛ علم النفس الايجابي وجودة الحياة؛ رسومات الإنسان والجبل؛ الجبل والتقنيات الاسقاطية; mountain and individual life; health psychology; quality of life; the graphics mountain; project psychology