L’implicite Dans La Chanson D’enrico Macias: étude Pragmatique - كبور منال; حمديني صفاء (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Abstract: This article deals with the concept of the unsaid. In this regard, we will study its various forms that are reflected in the song of Enrico Macias, by shedding light on the type of silence that prevails in it, whether assumed or implied. In addition to the dual role of the song (entertainment and expression) that made it occupy the position of any form of power that has a great influence on public opinion. And the song will not attain this position unless it is filled with silent, because the latter allows it to address the heart and the mind together. That is why our goal is to show the hidden convictions of Enrico Macias that lie in his song. Résumé: Cet article traite principalement du concept de l’implicite. A ce terme, on a étudié ses différentes manifestations dans un corpus extrait du répertoire d’Enrico Macias tout en jetant la lumière sur la forme dominante du non-dit dans cette chanson-texte à savoir le présupposé ou le sous-entendu. En outre, la double fonction de la chanson (distraction- expression) lui procure le statut de tout autre mode de pouvoir ayant un grand effet sur l'opinion publique. La chanson en fait n'atteint ce statut que si elle est truffée d’implicite car celui-ci lui permet de s'adresser à la fois au cœur et à l'esprit. Ainsi notre but consiste à faire surgir les convictions sous-jacentes du chanteur qui sont dissimulées dans sa chanson.
Keywords: Pragmatic; unspoken; supposed; implici; Enrico Macias song; La pragmatique; l’implicite; le présupposé; le sous-entendu; la chanson d’Enrico Macias