البنية السوسيولوجية في الرواية المغربية محاولة عيش محمد زفزاف - بوشريط, عبادي, فاطمة الزهرة صفية (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
تعد البنية السوسيولوجية من أهم القواعد والأسس التي تقوم عليها الرواية ،فالبنية هي عبارة عن شبكة من العلاقات داخل الرواية تقدم إيحاءات وإرشادات تحيل مباشرة إلى والواقع الذي يعيش فيه الكاتب ،ولقد كان لرواية "محاولة عيش" لكاتبها محمد زفزاف أثر بارز على الإنعكاس الواضح للبنية السوسيولوجية فكشفت الرواية عن القيم السياسية والإجتماعية في سياق وطني مليء بالصراعات .فالبنية السوسيولوجية تكشف العديد من الجوانب الغامضة حيث سلط زفزاف الضوء على المجتمع المغربي الذي إستطاع الكاتب لمس أهم عنصر فيه وهو السوسيولوجيا .The structure is a network of relationships within the novel offers hints and guidance that refer directly to the reality in which the writer lives, and the novel "The attempt to live" by its author Mohammed Zafzaf significant impact on the clear reflection of the physiological structure The novel revealed the political and social values in a national context full of conflicts. The psychological structure reveals many ambiguous aspects, where Zafzaf shed light on the Moroccan society, which the writer was able to touch the most important element in it is the seismology.
Keywords: البنية . السيسيولوجيا. محاولة عيش . اتجاهات الرواية وقضاياها; . sociology . a shot of living . the novels' trends and issues