Contribution à l’étude de quelques caractéristiques du pollen de Palmier Dattier (Phoenix dactylifera L.) dans la région d’El Oued - Bekkouche, Nabila; Lebba, Soumeya (Université of eloued جامعة الوادي, 2020)
Depuis l’antiquité, la sélection en phoeniciculture touche uniquement le palmier dattier femelle, il n’a jamais été question de sélection de palmier dattier mâle, nommé localement "Dokkars". Bien que celui -ci influe aussi bien sur la qualité que sur la quantité de la production dattière. Grace à Corona virus, Nous avons adopté l’étude à discuter des études des autres chercheurs dans le même concept et de différentes régions. Nous avons étudié quatre types de "Dokkars" de l’exploitation de DAOUIA à El Oued, tout en évaluant les caractères quantitatifs : biométrie et viabilité des pollens. Les résultats obtenus, dans les différents travaux, ont montré, l'existence d'une haute variabilité dans les caractères biométriques et le pouvoir germinatif étudiés d'un type de pollen à l'autre, ce qui reflète la grande diversité des "Dokkars". Les résultats obtenus, par les différents travaux des chercheurs, montrent une grande hétérogénéité entre les caractères des quatre types de cultivars en raison de l’hétérozygotie du palmier dattier. On constate que, la viabilité des grains de pollen mûrs dans la plus part des cultivars étudiés est supérieure à 95 % d’après Benamor (2016). L’analyse factorielle des correspondances répartit les palmiers dattiers mâles en trois catégories ; bons, moyens et mauvais, associés avec leurs caractéristiques.
Production végétale
Keywords: النخيل; Palmiers