"دور تطبيق مبادئ حوكمة الشركات في تحقيق جودة التقارير المالية دراسة ميدانية لمجموعة من المؤسسات-ولاية الوادي " - عاد, اسماء; دويس, فوزية; غوار, منية (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
تمثل حوكمة الشركات أحد أهم القضايا التي استحوذت على اهتمام الأكادميين والممارسين والمنظمات المهنية والجهات الرسمية والمدنية ذات الصلة سواء في الدول المتقدمة أو النامية, ولقد اكتسبت قضية الحوكمة أهمية كبيرة منذ انفجار الأزمة الأسيوية, فضلا عن سلسلة اكتشافات تلاعب الشركات في قوائمها المالية, حيث اهتمت معظم الجهات والهيئات الدولية بمفهوم حوكمة الشركات على أساس أن الحوكمة تحقق المنفعة لكافة الأطراف ذات العلاقة, وقد بدأ الاهتمام بموضوع حوكمة الشركات كنتيجة منطقية لحدوث حالات الانهيار المالي في دول شرق آسيا خلال العقد الأخير من القرن العشرين ثم تزايد هذا الاهتمام بعد ظهور حالات من الإخفاقات والفضائح الأمريكية والدولية.كما هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على أهمية تطبيق مبادئ حوكمة الشركات بشكل سليم والذي يؤدي إلى تحقيق الغرض المطلوب منها, وهو جودة المعلومات المحتواة في التقارير المالية. وفي ضوء طبيعة الدراسة والأهداف التي نسعى إلى تحقيقها تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي, معتمدين في ذلك على أسلوب الإستبانة الذي تم إعدادها خصيصا لهذا الغرض, وتم توزيعها على مجتمع الدراسة متمثل في المديرين والمديرين الفرعيين والمحاسبين وأعضاء مجلس الإدارة والمراجعين الداخليين وفئات أخرى. وبعد تحليل البيانات واختبار الفرضيات تم التوصل إلى مجموعة من النتائج من أهمها أن تطبيق مبادئ حوكمة الشركات قد ساهم بشكل فعال في تحقيق جودة التقارير المالية.. La Gouvernance d'entreprise est l'un des causes les plus importantes qui a pris toute l'attention des universitaires, des praticiens et des organisations professionnelles, les autorités officielles et civiles qui sont en relation avec les pays développés et les pays en développement, et qui la cause de la gouvernance a acquis une grande importance depuis le que les découvertes de la chaîne des entreprises de manipulations dans ses états financiers, où la plupart des autorités et organismes d'entreprise sur la base que la gouvernance mène l'intérêt de toutes les parties en relation, et l'importance sur ce sujet a commencé à croître et la gouvernance d'entreprise est devenue une conséquence logique de l'effondrement financiers dans les pays à l'Asie de l'Est au cours de la dernière décennie du 20éme siècle, après y'avait une croissance de cet l'intérêt avec les fiascos et les scandales américaines et internationales, aussi que cette étude visait à déterminer l' importance de l'application des principes de gouvernance d'entreprises correctement, ce qui conduits à la réalisation de l'objectif souhaité, ce qui est la qualité des informations contenues dans les rapports financiers. Sur la lumière de la nature d'étude et les et l’objectifs qu'on vise à atteindre, on a utilisé l'approche descriptive et analytique, basant sur la méthode du questionnaire, qui a été spécialement préparé à cet effet, et distribué à la population étudiée représentée par des gestionnaires, des sous-directeurs, des comptables, des membres du conseil d'administration, des vérificateurs, internes et d'autres catégories . Et après l'analyse des données et le teste des hypothèses, un certain nombre de résultats ont été atteints, le plus important étant que l'application des principes de gouvernance d'entreprises a contribué efficacement a la qualité des rapport financiers
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: حوكمة الشركات, التقارير المالية, الجودة.; Gouvernance d'entreprise, Rapports financiers, Qualité