Les Représentations Des Parents Sur L’intégration De Leurs Enfants Autistes Dans Les Classes Ordinaires - Boulahouat, Djazia (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Résumé : La scolarisation des enfants en situation d’handicape atteints d’autisme, constitue un long parcours de combat, mais commence à se procurer une place dans le système scolaire algérien. Le présent travail a pour objectif de mettre en lumière le facteur qui permit l’intégration scolaire des autistes dans les classes ordinaires. Notre population s’est portée sur tous les parents des enfants autistes scolarisés dans l’école « les martyrs Challal –Targaouzemour- Bejaia » qui sont au nombre de sept, et l’analyse des données obtenues par le biais d’entretiens nous révèlent que les parents des autistes partagent le désir que le potentiel de leurs enfants soit développé grâce à un climat scolaire favorable, dont certains on relatés leur insatisfaction quant à la prise en charge de leurs enfants ce qui a influencé négativement sur l’intégration. Abstract : The schooling of children with disabilities suffering from autism is a long struggle, but is beginning to secure a place in the Algerian school system. The present study, we will try to highlight the factor that enabled the school integration of autistic ; Our population focused on all the parents of autistic children attending school "les martyrs Challal -Targa ouzemour-Bejaia" who number seven, and the analysis of the data obtained from the respondents through interviews reveal us some parents expressed their dissatisfaction with the teachers regarding the care of their children, noting the lack of technical means and mastery of methods appropriate to their cases, which has negatively influenced the integration of some children, according to the testimonies.
Cas Pratique « Ville De Bejaia ».
مقال
Keywords: les représentations sociales ; scolarisation ; autisme ; intégration; social representations; schooling; autism; integration