العلاقة بين سكان الريف و السلطة المركزية في الجزائر خلال العهد العثماني 1518 – 1830 - ناصر، عايشة, صحراوي، هناء (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص: يتمحور موضوع مذكرتنا الموسومة بالعلاقة بين سكان الريف و السلطة المركزية خلال العهد العثماني حول طبيعة العلاقة بين سكان الريف والسلطة المركزية خلال الفترة المدروسة ،حيث قسمنا المذكرة الى مدخل تمهيدي تحدثنا فيه عن الدخول العثماني للجزائر، و عن استنجاد سكان الجزائر بالاخوة بربروسة ضد الاسبان ، بالاضافة الى ثلاث فصول ،الاول تضمن أساسا التقسيم الاداري الذي أحدثه الاتراك في المناطق الريفية ،بالاضافة الى الممارسات السياسية للسلطة اتجاه سكان الريف ،اما الثاني فقد تعلق الأمر بالواقع الأقتصادي لريف الايالة الجزائرية ،وذلك بالتطرق الى كيفية تقسيم الاراضي الريفية و الممارسات الضريبية للعثمانيين اتجاه سكان الريف ،أما الفصل الثالث فتضمن الوضع الثقافي و الاجتماعي ،فبالنسبة لهذا الاخير فقد قمنا بالحديث عن التركيبة السكانية بالريف ،وعن موقف القبائل المتارجح بين الولاء و الخضوع وكذا التمرد اتجاه السلطة العثمانية واشرنا أيضا الى نمبادج من اوجه التأثير والتأثر بين العناصر العثمانية الوافدة ،وسكان الريف الجزائري تمثلت هذه النماذج اساسا في مجالي الصحة واللباس أما عن المجال الثقافي فقد اشرنا الى المؤسسات التعليمية الربفية ودور الاوقاف في المجال الثقافي Résumé : sur la nature de la relation entre la population rurale et l'autorité centrale au cours de la période étudiée, où nous avons divisé la note à une entrée préliminaire, nous avons parlé de l'entrée ottomane en Algérie, et pour la population de Astnejad Algérie Brbrush frères contre les Espagnols, le thème Centré de notre note relation marquée entre la population rurale et l'autorité centrale à l'époque ottomane, ainsi que en trois chapitres, la première division administrative inclus principalement causée par les Turcs dans les zones rurales, en plus de l'autorité de la direction de la population rurale et les pratiques politiques, tandis que le second était attaché à la réalité de la campagne algérienne à la Alayalh économique, de manière à aborder la façon de diviser les pratiques foncières et fiscales rurales de la direction ottomane de la population rurale, le troisième chapitre garantit la situation culturelle et sociale. Pour ces derniers, nous devons parler de la démographie des régions rurales, tribales et bascules entre la position de la loyauté et le rendement, ainsi que la direction de la rébellion de la puissance ottomane Il a également évoqué Nmbadj des aspects de l'influence et de la vulnérabilité parmi les éléments expatriés de l'Empire ottoman, et la population de la campagne algérienne Ces modèles consistait principalement dans les domaines de la santé et de robe En ce qui concerne le domaine culturel, nous avons souligné Alrpfih les établissements d'enseignement et le rôle des Awqaf dans le domaine culturel ABSTRACT: The theme of our memorandum is the relationship between the rural population and the central authority during the Ottoman period. It is about the nature of the relationship between the rural population and the central authority during the period studied. We divided the memorandum into a preliminary entry into which we talked about the Ottoman entry into Algeria and the migration of the inhabitants of Algeria to the brothers Barbarossa against the Spaniards. into three chapters, the first administrative division included mainly caused by the Turks in rural areas, in addition to the authority of the direction of the rural population and political practices, while the second was attached to it the reality of the Algerian countryside to the economic Alayalh, so as to addressing how to divide Rural land and tax practices of the Ottoman direction of the rural population, the third chapter guarantees the cultural and social situation. For the latter, we have to talk about the demographics of rural, tribal and flip-flops between the position of loyalty and yield, as well as the direction of the rebellion of the Ottoman power He referred also to Nmbadj from aspects of influence and vulnerability among the expatriate elements of the Ottoman, and the population of the Algerian countryside These models consisted mainly in the areas of health and dress As for the cultural field have we pointed to Alrpfih educational institutions and the role of Awqaf in the cultural field
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الوسيط والحديث
Keywords: العهد العثماني في الجزائر; L'ère ottomane en Algérie; The Ottoman era in Algeria