بنية الصورة التشبيهية عند الشنفرى وصف وتحليل - مناعي, بشير (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
هذه دراسة وصفية للصورة الشعرية عند الشنفرى باعتباره أنموذجا للشعراء الصعاليك ، هدفنا من خلالها الكشف عند الخصائص الفنية للصورة التشبيهية بأنماطها المختلفة وصورها المتعددة ، غايتنا من تلك الدراسة الوقوف عند أهم نقاط التشاكل والتباين بين الصورة التشبيهية عند الشنفرى وعند غيره من شعراء أبناء بيئته. C’est une étude descriptive analytique de la structure linguistique de l’image poétique chez Achanfara. Dans laquelle nous avons définis l’image métaphorique comme un exemple exclusif et sélectif de lecture, en tenant ainsi les genres d’images à l’égard de ses modes, ses formes et ses instruments. Notre objectif est de déceler les principales caractéristiques qui déterminent et distinguent la structure de l’image métaphorique chez Achanfara du reste des autres poètes Antéislamistes.
Keywords: الصورة الشعرية، الشنفري، الصورة التشبيهية; l’image poétique, Achanfara, l’image métaphorique