تنزيل الآيات على الواقع عند المفسرين سيد قطب- أنموذجا - فرجاني, حوى; بن عمي, حنان; كينة, خديجة (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
تهدف الدراسة إلى إيض اح قضية تنزيل الآيات عند المفسرين، وقد عني الأئمة المفسرون على م ر الأزمان باستقاء مضامين القرآن ومراميو واستخراج العلاقة بين الواقع وبين صور القرآن وظلالو، وتنزيل الآيات وربطها بواقع الناس ومن ىؤلاء الأئمة الذين اعتنوا بهذا الموضوع الأستاذ المفسر سيد قطب رحمو الله من خلال تفسير القرآن الكريم وبيان المهمة العملية المرجوة منو إن عمل بو الناس، فكان تفسيره ثروة إسلامية لا يستغني عنها مسلم معاصر لذا رأينا أن نبحث جهوده في تنزيل الآيات على الواقع من خلال تفسيره"في ظلال القرآن " في البحث المعنون ب: تنزيل الآيات على الواقع عند المفسرين –سيد قطب أنموذجا –مشتملا على ما يلي : القسم الأول: الدراسة النظرية، وتضمنت تأصيل قضية تنزيل الآيات على الواقع، وتعريفا موجزا لهذا الموضوع والأطوار التي مرَ بها وحكمو وفوائده المستقاة منو . القسم الثاني: الدراسة التطبيقية، وتضمنت الملامح العامة لمنهج سيد قطب، وتعريفا موجزا بالمفسر، وأبرز القضايا المثارة في عصره من خلال تفسيره، ونماذج تطبيقية من تنزيلاتو عليها. Le résumé d étude: a pour but de clarifier l'affaire d'appliquer les versets coraniques et les concrétiser lés expliqueurs du coran tout au long de l'histoire ont fait une grande importance à ce phénomène ,Ils cherchent toujours la relation entre les vessets corniques et la vie concrète, cherchent aussi commet appliquer le coran dans la vie quotidienne des gens, parmi ces savants islamique" Saïd Qotb" d'après son explication du coran, il explique le rôle important du coran dan la vie des gents surtout si on l'appliquerait, Saïd a fait beaucoup d'efforts afin de clarifier et enrichir ce point, dans son livre: " A l'ombre du Coran ". Donc, nous avons fait notre étude sous titre: l'application concrète des versets coraniques chez les explicateurs_ Saïd Qotb exemple_ . Cette étude comporte deux parties : Partie 1: l'étude théorique de l'application concrète des versets coranique, sa définition, ses étapes, son jugement, et ses bienfait. Partie 2: l'étude pratique: méthodologie de Saïd Qotb, sa biographie, les idées de son époque, des exemples de l'application concrète des vessets selon Saïd Qotb.