Électronique de puissance - Touil, Slimane . (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Maitriser le calcul des puissances monophasées et triphasées. - Connaitre les différents modes de couplage. - Déterminer les éléments des modèles équivalents - Maîtriser le fonctionnement des différentes machines Connaissances préalables recommandées (descriptif succinct des connaissances requises pour pouvoir suivre cet enseignement Contenu de la matière : Chapitre 1 : Rappels sur la magnétostatique et les circuits magnétiques Chapitre 2 : Transformateur Généralités, Principe de fonctionnement du transformateur monophasé, Le transformateur idéal, Calcul de la force électromotrice induite, Adaptation d’impédance, Le transformateur réel, Le transformateur dans l’approximation de Kapp, évaluation de la chute de tension au secondaire, Bilan énergétique et rendement, Mesures pour le calcul du rendement, Transformateur triphasé, Différents types de couplage et indice horaire. Chapitre 3 : Machines à courant continu Généralités, Principe de fonctionnement – Constitution, Génératrice à courant continu – équations caractéristiques, Calcul de la force électromotrice et du couple, Les différents modes d'excitation, Moteur à courant continu – principe de fonctionnement, Démarrage, freinage et réglage de vitesse des moteurs, Bilan énergétique et rendement. Chapitre 4 : Machines synchrones Généralités, Principe de fonctionnement de la machine. Champ tournant, Fonctionnement en alternateur, étude des différents diagrammes de fonctionnement de l’alternateur, Moteurs synchrones. Chapitre 5 : Machines asynchrones Principe de fonctionnement – Constitution des machines asynchrones, Mise en équations et schéma monophasé équivalent, Caractéristique mécanique, Diagramme du cercle simplifié, Bilan énergétique et rendement, Fonctionnement en génératrice et en frein, Les différents types de moteurs, Démarrage des moteurs asynchrones, Réglage de vitesse des moteurs asynchrones
مطبوعة بيداغوجية موجهة لطلبة سنة ثالثة ليسانس إلكتروتقني
Keywords: Electrotechnique ELT; Transformateur TR; Machines