The Role trailblazers black women activists in the american civil rights movement - بن سالم، عادل, Billah, Ayati el mouataz (University of El-oued, 2022)
شكلت حركة الحقوق المدنية الأمريكية موضوع نقاش حاد على مر تاريخ الولايات المتحدة الأمريكية. فلقد كان الأمريكيون الأفارقة عرضة لأبشع أنواع التمييز العنصري وذلك بالاحتكام إلى نص القانون وخارجه. إلاّ أنّ الأمريكيين السود، ومن كلا الجنسين، رفضوا الظلم الذي كان ينخر جسد المجتمع الأمريكي. تبحث هذه الدراسة في الأسباب المحتملة التي أدت إلى ظهور حركة الحقوق المدنية الأمريكية. وتهدف، فضلا عن ذلك، إلى تسليط الضوء على الدور الهام الذي اضطلعت به الناشطات السود الرائدات في هذه الحركة. اعتمدت الدراسة، في تفسيرها للأحداث التاريخية، على البحث النوعي القائم على جمع البيانات من مصادر أولية وثانوية ومن ثمّ تقييمها. استعرض البحث، من جهة أخرى، أهم الدراسات السابقة التي تناولت هذا الموضوع. اعتمدت الدراسةفي تحليل المعلومات على المنهج الوصفي السردي والتأكد من القصص الموثقة وتفسيرها. انتهت الدراسة إلى أن النساء السود اضطلعن بدور هام في الثورة السلمية التيأنهت قرنا من الفصل العنصري وحققت المساواة للسود.
Keywords: الأمريكيون من أصل أفريقي،الثورة،الرائدات من ذوي البشرة السوداء ، الفصل العنصري،المساواة