"مساهمة المحاسبة الإدارية في قياس الأداء البيئي دراسة تطبيقية في مؤسسة الديوان الوطني والتطهير بالوادي_ONA_ " - حنان, موساوي; مريم, موساوي; مروة, عوني (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"تهدف هذه الدراسة إلى قياس الأداء في مديرية التطهير (ONA) بولاية الوادي وهذا باستخدام مجموعة من المؤشرات التي تعكس الوضعية البيئية للمؤسسة, تحت عنوان ""مساهمةالمحاسبةالإداريةفي قياس الأداء البيئي فيالديوانالوطنيللتطهير(ONA)""تم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج التحليلي الوصفي, حيث تعتمد هذه المؤسسة من خلال قياسها للأداء البيئي وفق مجموعة من معايير التصفية. وتضمنت هذه الدراسة دراسة ميدانية لمؤسسة الديوان الوطني للتطهير _ بالوادي _ وقد تم توزيع الاستمارات على الموظفين الإداريين بالمؤسسة, وعلى مجموعة من العاملين في قطاع البيئية, وتم استرجاع 61 من الاستمارات الموزعة على أفراد العينة, حيث خلصت هذه الدراسة إلى أن المحاسبة الإدارية البيئية تساهم بشكل كبير في قياس الأداء البيئي. ""Cette étude vise à mesurer la performance de la Direction de l'Assainissement (ONA) de l'Etat d'El-Wadi, à l'aide d'un ensemble d'indicateurs reflétant la situation environnementale de l'institution, sous le titre « Contribution de la comptabilité de gestion environnementale à la mesure de Office de Désinfection (ONA)"", cette étude s'est appuyée sur la méthode Descriptive analytique, telle que cette institution l'adopte, à travers sa mesure de la performance environnementale, selon un ensemble de critères de filtrage. Cette étude comprenait une étude de terrain de l'Office National de Désinfection - dans la Vallée - et les formulaires ont été distribués au personnel administratif de l'établissement, et à un groupe de travailleurs du secteur de l'environnement, et 61 des formulaires distribués à l'échantillon les membres ont été récupérés, car cette étude a conclu que la comptabilité de gestion environnementale contribue de manière significative. "
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: المحاسبة الإدارية، المحاسبة الإدارية البيئية، الأداء البيئي، قياس الأداء البيئي.; comptabilité de gestion, comptabilité de gestion environnementale, performance environnementale, mesure de la performance environnementale.