Evaluation de l’état de nutrition chez les insuffisant rénaux dans la région d’oued Righ - GHANEM Ouafa; FEDEL Souria; BEN DAROUICH Abir (Université of Eloued, 2022)
notre travail a été d’évaluer l’état nutritionnel de 59 patients adultes hommes et femmes en insuffisance rénale chronique à ses différents stades suivis au centre d'hémodialyse pour Djamaa et Al-Mgaire . Nous avons utilisé une questionnaire et des paramètres para cliniques .Notre évaluation s’est basée sur les paramètres physiques (IMC) et biologiques (Albuminémie, cholestérolémie et créatininémie , phosphorémie , PTH , PAL ) Tous les patients avaient une créatininémie supérieure aux normes, avec une moyenne de 92.93 mg/l . La calcémie moyenne était de 81,94 mg/l. La phosphorémie moyenne était de 49,01 mg/l. Dans certains cas, une PTH trop basse ou trop élevée . Le taux sanguin moyen de la phosphatase alcaline totale était de 349.54 U/l . Le taux élevé de la PAL totale peut être un signe d’une hyperparathyroïdie moyenne qui était de 257.71 ou d’un déficit en vitamine D. Ainsi les patients hémodialysés avaient une hyperkaliémie de 5,10 mmol/l. 47.45% des patient avaient une cholestérolémie inferieurs de 1.5 . 57.62% des patients présente un taux d’albumine ˂35 g/l . L’anémie est fréquente dans notre population . les patient avaient un taux hémoglobine moyenne de 8.84 et < 11g/dl. On a constaté que 67.79% des patients consomment les viandes . les volailles et les abats en quantités non contrôlées et 32.20 % de l'échantillon les consomment rarement . 77.96 % des personnes dialysées consomment le lait et ses dérivés souvent contre 22.33 % qui les prennent occasionnellement. 79.66 % des patients consomment les légumes sec (lentilles ,pois chiches ...) . nous avons constaté que 59.30% des participants à l’enquête déclarent qu’ils ont été utilisés des compliments, alors que 40.70 % des patients n’non jamais utilisée des compliments . La moyenne du poids sec (poids post dialytique) 49.49 ± 29.66 cm maximum de 109 kg et ML un minimum de 22 kg . La moyenne de la circonférence moyenne brachiale est de 42.79± 29.16 cm avec un maximum de 47 cm et un minimum 15 cm. La moyenne de la circonférence du mollet est de 36.66 ± 12.15 cm, avec des extrêmes de 18 inférieure à 22 cm. En analyse multivariée, un IMC bas ainsi qu’une valeur diminuée de la CMB et de la CMM sont liés significativement à la dénutrition. Les patents hémodialyses concernés par la présente étude semblent ne pas suivre leur régime diététique à mesure de la longueur des années passés en hémodialyses et que la connaissance du régime diététique ne dépend guère du niveau d'étude des patients vu son importance
Keywords: الفشل الكلو; ي ، النظام الغذائي ، Insuffisance rénale; régime diététique