Etude de la répartition de la végétation spontanée de la région d’El Oued par l’utilisation de SIG et télédétection (Famille : Fabaceae). - HANAFI Mohamed Tahar (Universty Of El-oued جامعة الوادي, 2025)
الملخص: تستكشف هذه الدراسة توزيع الغطاء النباتي المتوطن الفصيلة البقوليات في منطقة الوادي، وهي منطقة صحراوية في الجزائر، بالاعتماد على مناهج بيئية والاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية لفهم ورسم خرائط التنوع النباتي. تعد المنطقة نظامًا بينيا انتقاليا بين الحوض المتوسطي والصحراوي، وتواجه ضغوطا مناخية وبشرية متزايدة تهدد تنوعها البيولوجي الفريد حصر الجرد النباتي 3,885 فردا موزعين على 44 نوعًا، 36 جنسًا، و 16 عائلة، وكان أكثرها وفرة هي الشجيرات الرمرامية (%22.73)، والبقوليات (18.18)، والنباتات النجمية (11.36) يبرز انتشار البقوليات والفانيروفيت، خاصة الرقم أدوارها البيئية الهامة في استقرار التربة وإثرائها بالنيتروجين. كما كشفت أكثر من 43%، مما F/S أكثر من 89% ومعدل GS الدراسة تأثيرا كبيرا للعوامل البيئية، حيث بلغ معدل يؤكد تكيف الأنواع مع القيود المحلية، خصوصا الجفاف والملوحة. وقد حدد تحليل التغير الزماني المكاني اعتمادًا على مؤشر MSAVI وصور الأقمار الصناعية Landsat للغطاء النباتي بين ، تدهورا ملحوظا عامي 2015 و 2023 في النظم البيئية، حيث زادت مساحات المراعي المتدهورة بمقدار 40,542.18 هكتارا، بينما زادت المساحات الأقل تدهورا بمقدار 43,717.35 هكتارا. بحلول عام 2031، تشير التوقعات إلى توسع الأراضي الزراعية 2,365.49 هكتارا وزيادة الواحات المزروعة بالنخيل (1,860.99 هكتارا)، مع انخفاض المراعي المتدهورة 3.470.3 هكتارا). تسهم نتائج هذا البحث في فهم دور البقوليات وتؤكد على أهمية استراتيجيات الحفاظ على التنوع البيولوجي القائمة على إشراك المجتمعات المحلية والمتابعة الدورية باستخدام الاستشعار عن بعد والذكاء الاصطناعي في تحليلات نظم المعلومات الجغرافية Résumé : Cette étude explore la répartition de la végétation endémiques (Famille :Fabaceae) dans la région d’El Oued, une zone saharienne en Algérie, en s'appuyant sur des approches écologiques, de télédétection et de SIG pour comprendre et cartographier la biodiversité végétale. La région, en tant qu’écosystème transitionnel entre le biome méditerranéen et saharien, est soumise à des pressions climatiques et anthropiques croissantes, menaçant sa biodiversité singulière. L’inventaire floristique a recensé 3 885 individus répartis sur 44 espèces, 36 genres et 16 familles, dont les plus abondantes sont les Chenopodiaceae (22,73 %), les Fabaceae (18,18 %) et les Asteraceae (11,36 %). La dominance des Fabaceae et des Phanérophyte, en particulier Retamaretam, met en évidence leurs rôles écologiques cruciaux dans la stabilisation des sols et l'enrichissement en azote. L’étude a également révélé une forte influence des facteurs environnementaux, avec un ratio G/S supérieur à 89 % et un ratio F/S audelà de 43 %, ce qui confirme l’adaptation des espèces aux contraintes locales, notamment à la sécheresse et à la salinité. Une analyse spatio-temporelle de la végétation entre 2015 et 2023, basée sur l'indice MSAVI et des images Landsat, a identifié une dégradation notable des écosystèmes : les zones de parcours dégradés ont augmenté de 40 542,18 hectares, tandis que des zones moins dégradées ont progressé de 43 717,35 hectares. D’ici 2031, les projections indiquent une expansion des terres agricoles (+2 365,49 ha) et des oasis de palmiers dattiers (+1 860,99 ha), associée à une réduction des parcours dégradés (-3 470,3 ha). Les résultats de cette recherche enrichissent la compréhension des Fabaceae et soulignent l'importance de stratégies de conservation basées sur l’implication des communautés locales et le suivi régulier par télédétection et le recours à l’intelligence artificielle dans les analyses SIG.
Thèse de Doctorat
Keywords: النظام البيئي; الغطاء النباتي المتوطن; التنوع البيولوجي; الاستشعار عن بعد; الوادي; Ecosystème; Végétation endémiques; Biodiversité; Télédétection; MSAVI; El Oued