تقدير محددات دالة الإنتاج الزراعي في الجزائر باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع ARDL للفترة (1995-2015) - بوعزة, زياد; شايب الراس, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تناول هذا البحث محددات دالة الإنتاج الزراعي في الجزائر خلال الفترة (1995-2015) المعتمد على تقدير دالة الإنتاج Cobb-Douglas, وهدف البحث, إلى التعرف على مساهمة ومناقشة التأثيرات المشتركة لكل عنصر من عناصر الإنتاج الرئيسية في حجم الإنتاج المحقق, عن طريق دراسة العلاقة الدالية بين قيمة الإنتاج الزراعي والمتغيرات الرئيسية المؤثرة فيه, التي تعوق معدلات الإنتاج الزراعي في الجزائر خلال فترة الدراسة, وتحديد اتجاه تلك الآثار والعمل على إعداد خطط ورؤى لتحفيز القطاع الزراعي ونموه بما يخدم الاقتصاد الوطني الجزائري, باستخدام نموذج قياسي متطور وهو نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع ARDL, وقد أظهرت النتائج وجود علاقة توازنية طويلة وقصيرة الأجل بين كل من الإنتاج الزراعي, الأراضي الزراعية, التكوين الإجمالي لرأس المال الزراعي, نسبة العاملين في الزراعة من إجمالي القوة العاملة, وأن التكوين الإجمالي لرأس المال الزراعي كان هو العامل الأساسي المؤثر في دالة الإنتاج الزراعي في الأجل الطويل والقصير. Summary: This study examines the determinants of the function of agricultural production in Algeria during the period 1995-2015 based on Cobb-Douglas estimation of the production function. The objective of the research is to identify the contribution and discuss the common effects of each of the main production elements in the volume of production achieved by studying the relationship And the development of plans and visions to stimulate the agricultural sector and its growth to serve the national economy of Algeria, using a standard model developed, a model of regression The results showed a long-term and short-term balance between agricultural production, agricultural land, gross agricultural capital formation, the share of agricultural workers in the total labor force, and the overall composition of agricultural capital was the main factor affecting The function of agricultural production in the long and short term.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: دالة الإنتاج, Cobb-Douglas, الإنتاج الزراعي, نموذجARDL , الاقتصاد الجزائري; Production function, Cobb-Douglas, Agricultural Production, ARDL model, Algerian economy.