الصراع على المضائق الدولٌية - دراسة حالة مضيق هرمز - محمد, رحال (جامعة الوادي -University eloued)
تعــــــد الجغرافیــــــة السیاســــــیة إحــــــدى الموضــــــوعات المعقــــــدة فــــــي الدراســــــات الجغرافیــــــة لكونهــــــا تحتــــــاج إلــــــى ربــــــط وتحلیــــــل تفــــــاعلات بشــــــریة ســــــریعة الإیقــــــاع والاتجاهــــــات السیاســــــیة الداخلیــــــة والخارجیــــــة والأحـــــداث العســـــكریة مـــــع العوامــــــل الجغرافیـــــة الأرضـــــیة شـــــبه الثابتــــــة. فالجغرافیـــــا السیاســـــیة لیســــــت فقـــــط تـــــأثیر الجغرافیـــــا علـــــى السیاســـــة ولكـــــن أیضـــــا تـــــأثیر السیاســـــة علـــــى الجغرافیـــــا فهنـــــاك الكثیـــــر مــــــن القــــــرارات السیاســــــیة التــــــي غیــــــرت الوجــــــه الجغرافــــــي لمنــــــاطق كثیــــــرة بالعــــــالم كشــــــق القنــــــوات الكبرى كقناة السویس وقناة بنما مثلا. وكــــــان لظهــــــور عصــــــر الطیــــــران والفضــــــاء وتكنلوجیــــــا الاتصــــــالدوراً بــــــارزاً فــــــي تشــــــكیل مفــــــاهیم جدیـــــــده فـــــــي الجغرافیـــــــة السیاســـــــیة والعلاقـــــــات الدولیـــــــة وتماشـــــــیا مـــــــع هـــــــذه التغیـــــــرات التكنلوجیـــــــة والإیدیولوجیـــــة التـــــي عرفهـــــا العـــــالم، تغیـــــرت نظریـــــات الجغرافیـــــا السیاســـــیة نفســـــها وأصـــــبحت الســـــاحة الدولیـــــــة ملیئـــــــة بالعدیـــــــد مـــــــن النمـــــــاذج العملیـــــــة والواقعیـــــــة عـــــــن المشـــــــكلات الخاصـــــــة بالحـــــــدود والأراضي والمواقع الجغرافیة والممرات المائیة المتنازع علیها
مذكرة ماستر
Keywords: الصراع, المضائق الدولية , مضيق هرمز