الحياة الاجتماعية في السودان الغربي خلال القرن 16م - معمر, حفيظة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
لقد ركزت المصادر التي أرخت للسودان الغربي على الجانب السياسي والعسكري بحكم ارتباطه بالدول وحكامها، لذا يجد الباحث اليوم صعوبة في رسم صورة عن الجوانب الأخرى لاسيما منها الحياة الاجتماعية، ومن أجل ذلك حاولت الدراسة إعطاء لمحة عن هذا الجانب أثناء القرن السادس عشر ميلادي، وتكمن أهمية الدراسة في كون أن المعلومات الواردة فيها مستخلصة من مصادر أولية لا يمكن للباحث في تاريخ المنطقة الاستغناء عنها باعتبار أصحابها شهود عيان على ما أوردوه من أحداث، فعرضت أسماء ومواقع أهم حواضر بلاد السودان الغربي والنشاطات الممارسة بها، وكذا قبائل المجتمع السوادني الأهلية والوافدة، وصورة عن حياتهم اليومية، ومنه فالهدف من الدراسة هو أخذ صورة عن هذا المجتمع الذي يتاخم بلادنا (المغرب الأوسط) من الجنوب والذي ربطتنا به عدة روابط عبر التاريخ ومازالت تربطنا به إلى اليوم، فعرض الحياة الاجتماعية يعكس آثار تلك الروابط. This study deals with social life in western sudan which lived by many civil and expatriate tribes, where the study will address the style that distinguishes it and life practices specialize in, it In order to highlight that these societies were on a degree of civilization, Which is in the middle and modern times.
مقال
Keywords: السودان الغربي، الحياة الاجتماعية، القرن 16 م، تنبكت، جاو; Western Sudan, Jini, Tanbaktu, Gaw