الدور الأمني للاتحاد الأوروبي في عملية التسوية للقضية الفلسطينية في الفترة ما بين عام 2006م وحتى عام 2016م - راضي, محمد (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
قامت الشراكة الأورومتوسطية عقب إعلان برشلونة بين الأوروبيين ودول الجوار المتوسطية ومنهم إسرائيل والفلسطينيين، حيث امتدت لتشمل كافة القضايا وفي مقدمتها الشراكة الأمنية والسياسية، ويتناول هذا البحث الدور الأمني للاتحاد الأوروبي في دعم عملية التسوية للقضية الفلسطينية في الفترة ما بين (2006- 2016م)، ويلقي الضوء على الجوانب الأمنية التي اضطلع بها الاتحاد في رعاية الاتفاقيات الموقعة بين السلطة الفلسطينية وإسرائيل؛كاتفاقية (أوسلو1)، و(أوسلو 2)، واتفاقية (الخليل)، واتفاقية (المعابر)، وإسهامات الاتحاد في لعب دور الضامن لها من خلال تواجد بعثاته الأمنية في الأراضي الفلسطينية. ويعتبر الأوروبيون بعثاتهم الشرطية العاملة في الأراضي الفلسطينية في طليعة الجهود الرامية لإحلال السلام، حيث أُطلِقت هذه البعثات في إطار "السياسة الأوروبية المشتركة للأمن والدفاع" وباشرت مهامها بإشراف ممثل الاتحاد الأوروبي الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط؛ وذلك دعماً لخريطة الطريق التي وضعتها اللجنة الرباعية؛ ويقوم تفويضها على دعم حفظ الأمن والنظام بطريقة مستدامة وفعّالة؛ إلا أن الموقف الشعبى والبرلماني الفلسطيني يرى عكس ذلك؛ حيث يخشى عدد كبير من الفلسطينيين أن الهدف الأقصى لدعم قطاع الأمن الفلسطيني بقيادة أوروبا والولايات المتحدة هو إسكات المقاومة ضد الاحتلال الإسرائيلي أو تجريمها؛ وهذا ناجمٌ مباشرةً عن استخدام صناديق المساعدات الدولية للتعاقد الباطن مع السلطة الفلسطينية لتقوم بما يطلبه الاحتلال. Abstract: The Euro-Mediterranean partnership between the Europeans and Mediterranean neighboring countries among them Israel and Palestinians started after Barcelona declaration. This partnership extended to include all issues like security and political partnership. This research deals with the European Union security role in supporting the Palestinian compromise process between (2006-2016).It shed lights on the security sides which the Union takes responsibility of the patronage on the agreements between Palestinian Authority and Israel like :(Oslo1, Oslo2, Hebron agreement, and crossing points agreement).And the participation of the Union in playing the guarantee role by its security envoy in Palestine Land. The Europeans consider their working police envoys in Palestinian land as the first efforts to reach peace. These envoys started their work in European common policies for peace and defense. It starts its missions by the supervision of European Union representative for peace process in the Middle East as a support of roadmap which the quartet committee put. The Union gives it the delegation to keep security and discipline by effective and sustainable way, the popular and parliament Palestinian situation sees the opposite. Many Palestinian afraid that the biggest goal of Europe and U.S.A is to stop the resistance against Israel and criminalize it, this comes as a result of International donations which are used to make Palestinian Authority does what Israel wants.
Keywords: اتفاقيات اوسلو؛بعثة الشرطة الأوروبية؛السياسة الأوروبية المشتركة للأمن والدفاع؛الأمننة؛ مهننة السلطوية القمعية