دور السياحة الداخلية في تحقيق التنمية الاقتصادية بالجزائر في ظل المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية آفاق 2030 - عقون, شراف; بوحديد, ليلى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على المفاهيم العامة حول التنمية الاقتصادية والسياحة الداخلية، وإظهار واقع السياحة الداخلية في الجزائر من خلال التطرق إلى مقوماتها ومعوقاتها، والتطرق إلى أهم آليات النهوض بالسياحة الداخلية بالجزائر في ظل تطبيق المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية آفاق2030، وإبراز مساهمة السياحة الداخلية في تحقيق التنمية الاقتصادية بالجزائر. أظهرت نتائج الدراسة أنه يوجد تطور ضعيف ومتذبذب لنسبة مساهمة السياحة الداخلية في الناتج المحلي الإجمالي خلال الفترة (2007- 2017)، نتيجة تركيز الجزائر على القطاع النفطي وإهمال باقي القطاعات الأخرى بما فيها القطاع السياحي. ووجود تطور ملحوظ لنسبة مساهمة السياحة الداخلية في التشغيل خلال الفترة (2007- 2017)، نتيجة زيادة عدد الفنادق والوكالات السياحية والمطاعم المصنفة. كما يوجد تطور ملحوظ لنسبة عدد السياح الوافدين إلى الجزائر خلال الفترة (2007-2017)، نتيجة لعودة الأمن وإسترجاع الجزائر لصورتها السياحية التي كانت غائبة لعشرية من الزمن، والأوضاع السياسية التي تعيشها بعض الدول العربية. ويوجد أيضا تطور متزايد على العموم لنسبة حجم الاستثمارات في السياحة الداخلية خلال الفترة (2007-2017)، ويرجع ذلك إلى البرامج المسّطرة من طرف الحكومة للنهوض بالسياحة الداخلية ومن بينها المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية آفاق 2030.
The role of internal tourism in achieving economic development in Algeria under the create a master plan for tourism prospects in 2030
مقال
Keywords: التنمية الاقتصادية، السياحة الداخلية، المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية آفاق2030; Economic development, internal tourism, create a master plan for tourism prospects in 2030