Caractérisation de la salinité des sols de la région d’Oued Souf par plusieurs extraits aqueux - CHENNOUF, Khemissa; Abdessamie, ZINE; TLIBA, Oualid Badereddine; MOKHTARI, Faiza (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
La présente étude vise en premier temps à déterminer la conductivité électrique de sol et celle de l’eau d’irrigation dans Sept stations (Debila , Trifaoui, Roubah, Oued el Alanda, Magrane , Bayadha , Hassi khalifa ) situées dans l a région d’Oued Souf au Sahara Algérien, et en deuxième temps à mettre en évidence l’influence de la salinité de l’eau de l’irrigation sur la salinisation du sol. Pour ce faire, la conductivité électrique du sol (extraits dilués 1/1,1/2.5 et 1/5) et celle de l’eau d’irrigation ont été mesurées dans le sol irrigué et non irrigué au niveau de chaque station. Les résultats obtenus ont indiqué que la conductivité électrique du sol de l’extrait le plus concentré (1/1) la plus élevée a été enregistrée dans la station de magrane (5.29 dS/m), alors que la plus faible a été enregistrée dans la région de Debila (1.78 dS/m). Quant à la conductivité de l’eau d’irrigation, la conductivité la plus élevée a été enregistrée toujours dans la station de magrane (5.84 dS/m), alors que la plus faible a été enregistrée dans la station de bayadha (1.7dS/m). L’ensemble des résultats obtenus montrent l’influence de l’eau drrigation sur l’augmentation de la salinisation du sol dans la plupart des stations étudiées.
Production Végétale
Keywords: Conductivité électrique; Extrait dilué; Sol; Eau d’irrigation; Sahara Algérien.; التوصيل الكهربائي ، التربة ، مياه الري