دور القطاع الخاص في تحسين الخدمة الصحية في الجزائر - فضيلة, رحومة; سهيلة, واسع (جامعة الوادي-University el oued, 2019)
يعد القطاع الخاص من أهم الفواعل الجديدة في تحسين وتقديم الخدمة العمومية، وقد اتجه هذا القطاع إلى محاولة منافسة القطاع العام في تقديمها، مثل تقديم الخدمات الصحية ذات الطابع الصحي) ومن ثم فقد أصبح القطاع الصحي الخاص يحتل مكانة بارزة ضمن المنظومة الصحية في الجزائر، فالدولة تحاول قطع أشواطا كبيرة لتطوير قطاع الصحة ومنحت له الأولوية في العديد من المجالات، وبزيادة المنافسة بين المؤسسات الصحية وزيادة وعي واهتمام الزبون المريض بالحصول على أفضل الخدمات التي تلبي حاجياته وتحقق رغباته، أدى إلى ظهور رهانات جديدة أمام الدولة لتخطيط سياسات وإجراءات في كيفية الحصول على رضا المريض، ومن هنا تزاید اهتمام صانع القرار في مجال الصحة بمسألة تحسين الخدمة الصحية ومحاولة إيجاد أهم الحلول لهذه القضية. فقد كان ذلك من خلال فتح المجال للاستثمار في القطاع الخاص والعمل على دعمه وتطويره باعتباره كآلية جديدة للنهوض بمستوى الأداء الصحي، حيث شهد قطاع الخدمات تحولا في التوجه نحو الجودة بسبب التغيرات الحاصلة في تفضيلات الزبائن والتطور المعرفي، كما تكمن أهمية الموضوع في كونه يتناول موضوعا حيويا وفي قطاع حساس (وهو الصحة) ومالها من أهمية لدى الإنسان والمجتمع.
مذكرة ماستر
Keywords: الصحة، الخوصصة، الوادي