ÉTUDE THEORIQUE ET THERMIQUE D'UN CAPTEUR SOLAIRE PLAN - ZEGHIDI, Mohamed Ennadir; KHETTA, Mahfoud; LAIMECHE, Khemissi (université d'eloued, 2015)
L'énergie solaire thermique est l'utilisation de l'énergie thermique du rayonnement solaire. Elle peut être soit utilisée directement (pour chauffer un bâtiment par exemple) ou indirectement (comme la production de vapeur d'eau pour entraîner des alternateurs et ainsi d’obtenir une électrique)...etc. Dans cette étude on a mis en évidence une démarche de calcule théorique des performances thermiques d’un capteur solaire plan en présentant deux méthodes de modélisation des échanges thermiques dans un isolateur solaire الطاقة الحرارية الشمسية هي استخدام الطاقة الحرارية الناتجة عن الإشعاع الشمسي. ويمكن استخدامه إما بشكل مباشر (لتدفئة مبنى مثلاً) أو بشكل غير مباشر (مثل إنتاج بخار الماء لتشغيل المولدات الكهربائية وبالتالي الحصول على الكهرباء)...إلخ. في هذه الدراسة قمنا بتسليط الضوء على طريقة الحساب النظري للأداء الحراري لمجمع شمسي مسطح من خلال تقديم طريقتين لنمذجة التبادلات الحرارية في عازل شمسي
énergétiqueمذكرات ليسانس تخصص طاقوية
Keywords: capteur solaire plan, performance thermique, transfert de chaleur, rayonnement solaire; يستقبم ش سًً , ان جُبعت انحشاس تٌ , انتحىل انحشاسة، والإشعبع انش سً