Contribution à l'étude de quelques paramètres biochimiques et paramètres de la reproduction chez les rats (Wistar) alimenté par les broyats du Scinque officinal - ABID, Samira; MEDAOUI, Houda (University Of Eloued جامعة الوادي, 2016)
L'objectif principal de cette étude est de caractérisée la farine du poisson de sable (Scincus scincus) et étudier son effet sur quelques paramètres biochimiques et paramètres de la reproduction chez des rats males de la souche wistar. La détermination de la valeur nutritionnelle des deux parties (corps et tête) du Scinque officinal a été faite par le dosage de la matière sèche, Cendres, sels minéraux: Zinc, fer, protéines brutes, lipides totaux, sucres totaux. La détermination des paramètres biochimiques et les paramètres de la reproduction se fait par la mesure de la glycémie, l'urée, le fer sérique, le cholestérol total, les triglycérides, la TGO, TGP, protéine sérique, la créatinine. Les résultats révèlent que les deux parties du Scinque officinal sont très riche en nutriments (MS, cendres, zinc, fer, protéines brutes, lipides totaux , sucres totaux), et qu’elles ont un effet positif sur la régulation des paramètres sérique ; (augmentation de fer sérique, diminution de la concentration sérique du cholestérol total ,du triglycéride et de la TGO avec l'absence de signification dans la glycémie, le protéine sérique, la créatinine et la TGP par rapport au témoin), ainsi sur augmentation du poids corporel, poids relatif des testicules,. Toutes cespropriétés montrent que le poisson de sable Scincus scincus séché et broyé est un aliment d’une grande valeur nutritionnelle et permet de présager son utilisation dans les domaines alimentaires et pharmaceutique sans effet indésirable sur la santé.
Master
Keywords: Scinque officinal; valeur nutritionnelle; profil biochimique; rats wistar; سمك الرمال; القيمة الغذائية; القياسات البيوكيميائية; جرذان ويستار