النظام الاجتماعي لأهل الذمة فـــي تلمسان الزيانيــة - عمري، كريمة, مصدق، سامية (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: تهتم هذه الدراسة بموضوع النظام الاجتماعي لأهل الذمة في بلاد المغرب الأوسط عامة والدولة الزيانية خاصة ودور اهل الذمة في مختلف المجالات الحياتية في الدولة الزيانية التي مكنتهم من حق الجوار، الذي اصبح خطر يهدد كيان الدولة، فالوجود الذمي في بلاد المغرب الإسلامي كان منذ العهد الروماني إذ استقر اليهود في المناطق الداخلية أكثر من المناطق الساحلية على عكس النصارى الذين ركزوا على سواحل المغرب الإسلامي والذي يرجع وجودهم للعهد الفينيقي. Résumé :فرنسية أو انجلزية Cetteétudes'intéresse au sujet du système social des dhimmis dans les pays du Moyen-Maghreb engénéral, de l'Étatzayanenparticulier, et du rôle des dhimmahdans divers domaines de la vie de l'Étatzayan qui leur a permisd'avoir le droit de voisinage, qui estdevenuune menace qui menace l'entité de l'État. Les juifs se sont installés dans les régions de l'intérieur plus que dans les régions côtières, contrairement aux chrétiens qui se sont concentrés sur les côtes du Maghreb islamique, dont la présence remonte à l'époque phénicienne.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الغرب الإسلامي
Keywords: أهل الذمة، تلمسان، الدولة الزيانية; Les dhimmis, Tlemcen, l'état de Zian; Dhimmis, Tlemcen, the Zian state