الألعاب الرياضية وعلاقتها ببعض القدرات الإبداعية - مجادي, مصطفى; ملياني, عبد الكريم; بن سعيد, محمود (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
ملخص: هدفت هذه الدراسة الى معرفة الدور الذي تلعبه ممارسة الالعاب الرياضية في تنمية بعض القدرات الابداعية و المتمثلة أساسا في قدرة التخيل، قدرة الطلاقة ، قدرة الاصالة ،لدى الأطفال داخل الروضة ، كما هدفت الدراسة الى معرفة مدى تأثير اللعب في رياض الأطفال على القدرة التخيل ، الطلاقة و الاصالة و معرفة مستوى العلاقة بينهم .واعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي، و اداة البحث تمثلت في استمارة استبيانيه على طريقة ليكرت ، أما عينة الدراسة فكان عددها 19 مربية رياض الاطفال بمدينة الاغواط ، واعتمدنا على الانحدار الخطي البسيط في التحليل الاحصائي لنتائج الدراسة ، وتوصلنا الى عدم و جود علاقة بين اللعب و قدرة الخيال في حين وجدنا علاقة احصائية قوية بين اللعب و قدرة الطلاقة و الاصالة . Abstract: this study is to uncover the relationship of athletics to certain creative abilities). The ability to imagine, the ability to be fluent, the ability to be authentic (in kindergarten children, the visibility of the level of play in kindergartens on the ability to imagine, fluency and authenticity, where the descriptive approach was relied upon, and where data was collected by Lekert resolution on a random sample of 19 kindergarten nannies in Agwat, and using simple linear decline in data analysis, the results of the study revealed:  The lack of a relationship between athletics and the imagination of kindergarten children.  There is a strong relationship between athletics and the fluency and authenticity of kindergarten children.  There is a strong relationship between sports practice and the authenticity of kindergarten children.
لدى أطفال الروضة ومن وجهة نظر مربيات الروضة
مقال
Keywords: رياضة ; لعب ; قدرة ; ابداع ; طفل ; روضة; Sports; Creative capabilities; Kindergarten kids; Kindergarten nannies