صعوبات تعلم الكتابة في المرحلة الابتدائية السنة الثالثة أنموذجا - عقبة, أوبيرة, فاطمة وفاء (Univesity of El-Oued, 2022)
يسعى هذا البحث إلى محاولة التعرف على صعوبات تعلم الكتابة لدى تلاميذ سنة ثالثة ابتدائي ، وذلك للكشف على مدى انتشارها بينهم ، وكذلك التعرف على مكامن الصعوبات والفروقات الفردية بين الجنسين ، حيث كانت عينة الدراسة الأساسية تقدر ب 100 تلميذ وتلميذة من تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي من 3 مدارس مختلفة ، والتي تقع بدائرتي قمار والحمراية ، كما اعتمدت الدراسة على مجموعة من سندات للتعبير الكتابي الخاصة بالتلاميذ ، بالإضافة إلى استبيانات وُزّعت على الأساتذة والتي وصلتنا في الأخير إلى أن التلاميذ يعانون من صعوبات في الكتابة ولكنها بدرجة متوسطة كما أنه لا يوجد هناك فروق فردية بين الجنسين Cette recherche vise à tenter d'identifier les difficultés d'apprentissage de l'écriture chez les élèves de troisième primaire, afin de révéler l'ampleur de leur prévalence chez eux, ainsi que d'identifier les potentiels de difficultés et les différences individuelles entre les sexes, où l'échantillon de l'étude de base a été estimée à 100 élèves garçons et filles de la troisième année du primaire de 3 écoles différentes, qui sont situées dans les districts de Qamar et Hamraia.L'étude s'est également appuyée sur un ensemble de documents d'expression écrits pour les élèves, en plus aux questionnaires distribués aux enseignants, qui nous sont finalement parvenus que les élèves souffrent de difficultés à l'écrit, mais à un degré modéré, et qu'il n'y a pas de différences individuelles entre les sexes ..
Keywords: المرحلة الابتدائية-التعليمية-تلميذ سنة ثالثة ابتدائي-صعوبات الكتابة- الفروق الفردية; école primaire - éducatif - élève de troisième année primaire - difficultés d'écriture - différences individuelles