المرأة في الرواية الجزائرية المعاصرة، رواية تاء الخجل لفضيلة الفاروق أنموذجا - أحمد الصالح, عبد العالي; العايب, يوسف (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تعتبر الرواية نتاج تفكير المجتمعات، ولها القدرة الكافية على وصف وتحليل قضايا المجتمع المتنوعة، ومن بين أهم القضايا الأساسية التي عالجتها الرواية "قضية المرأة"،التي استقطبت اهتمام الأدباء والمفكرين، فراحوا يرسمون لها صورا كلّ حسب رأيه وخلفيته الفكرية، مما جعل حضورها يفرض نفسه على متلقي هذا الأدب سواء أكان قارئا متذوقا أو ناقدا دارسا. وبما أن المرأة الجزائرية عايشت ظروفا وتخبطت في مشاكل عديدة كانت من جنس معاناة الوطن، فقد كان نقل الرواية الجزائرية لهذه المعاناة مشروعا وجب إنجازه، لذلك سنحاول من خلال هذه الدراسة أن نكشف عن صورة المرأة الجزائرية وكيف كان ينظر إليها كشخصية أنثوية خاصة في مرحلة العشرية السوداء بالجزائر. وهذا من خلال رواية "تاء الخجل" لفضيلة الفاروق. as a model The novel is considered as a result of societies thinking and it could describe and analyze different societies affairs. Among them the issue of woman which attracted literary attention. Therefore, writers picturesque her differently according to their backgrounds and perspectives. Thus, its presence in literature was prominent on either readers or critics. Since the Algerian woman witnessed bad circumstances and varied problems that the society also shared, it becomes a duty for the Algerian novel to transmit it. In this study, we will describe the figure of the Algerian woman and how she was dealt with as a feminine personality, especially in the black decade in Algeria through the novel of "Ta El Khadjal" by Fadhila El Farouk..
مقال
Keywords: المرأة ; الر ; اية ; العشرية الس ; داء ; تاء الخجل ; العنف ; التحدي