سورة الواقعة -دراسة بيانية- - احمودة, كمال (University Of Eloud جامعة الوادي, 2019)
"موضوع الدراسة: سورة الواقعة –دراسة بيانية- حاولت من خلالها أن اتطرق إلى إبراز اللطائف البيانية في السورة، حيث بينت أن القرآن الكريم معجز في أسلوبه ومعانيه. وقد بحثت في آيات السورة تبعا للروائع حسب ما وجدنا من تفاسير وفق أصول بلاغية وقواعد بديعية، وقد قسمت موضوع الرسالة إلى مقدمة ومبحث تمهيدي وأربعة مباحث، وخاتمة: حيث حظي المبحث التمهيدي بمفهوم الدراسة البيانية، والمبحث الأول التعريف بالسورة، أما المبحث الثاني شرعت في دراسة الصور البيانية في السورة من تشبيه واستعارة وكناية، والمبحث الثالث درست فيه الأساليب البلاغية من تقديم وتأخير وحذف وغيرها، والمبحث الرابع درست فيه المحسنات البديعية الواردة في السورة من طباق وجناس وغيرها. وتوصلت من خلال هذه الدراسة أن القرآن الكريم هو منبع البلاغة والفصاحة، حيث احتوت السورة على كثير من الصور البيانية التي تدل على إعجاز القرآن الكريم في ضوء قواعد البديع والبيان والمعاني. " "This study, entitled: Surat Al-Waqi'a - a graphical study - touches on highlighting the graphic and rhetorical tata in the Sura, where it showed that the Quran is miraculous in its composition and meanings. We have searched for the verses of this Sura according to the masterpieces as we have found possible deriving explanations according to rhetorical principles and exquisite rules, has divided the subject of travelers to the introduction and preliminary research and four topics, and the conclusion: where the preliminary research was the concept of the study of the graph, and the first topic definition of the picture, the second topic The third study examined the rhetorical methods of filing, delaying, deleting, and others. The study concluded that the Holy Qur'an is the source of rhetoric and eloquence. "
مذكرة ماستر تخصص تفسير علوم القرآن
Keywords: دراسة بيانية – محسينات بديعية – جناس – البلاغة – سورة الواقعة; Étude graphique - Améliorations Badia - Anagramme - Rhétorique - Sourate