التداريب اللغوية للسنة الرابعة متوسط - دراسة ميدانية في متوسطات بلدية البياضة- - عبابة، البشير; قادي، ابتهاج; غنوم، داليا (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
جاء بحثنا معنونا بالتداريب اللغوية للسنة الرابعة من التعليم المتوسط ،دراسة ميدانية في متوسطات بلدية البياضة، وقد كان هدفنا من هذه الدراسة بيان أهمية التدريبات اللغوية ودورها في ترسيخ قواعد اللغة العربيةبالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، فتطرقنا في الفصل النظري منه إلى ماهية التدريب اللغوي وعرضنا تعريفه وأنواعه وأهميته وأهدافه ثم أبرزنا خصائصه ،أما الفصل الثاني فقد كان تطبيقيا، فقمنا بوصف كتاب اللغة العربية للسنة الرابعة من التعليم المتوسط من حيث الشكل والمحتوى، وإحصاء التدرايب اللغوية التي شملها، لنختمه بتحليل الاستبانة وعرض أبرز النتائج. This research، entitled "Language Training in the Fourth Year of Middle School: A Field Study in the Middle Schools of the Municipality of Bayadha،" aims to highlight the importance of language training and its role in consolidating the rules of the Arabic language based on the descriptive-analytical approach. In the theoretical chapter، we define and explain the concept of language training، its types، importance، objectives، and characteristics. In the second chapter، we apply the theoretical concepts by describing the Arabic language textbook for the fourth year of middle school in terms of its form and content، and by counting the language training exercises it includes. Finally، we analyze the questionnaire and present the most important results.
410/ 003
Keywords: التداريب اللغوية - اللغة العربية – الترسيخ. linguistic training - Arabic language - consolidation.