البنية الزمانية والمكانية في رواية حروف الدم لبشرى بوشارب - أحمادي، زينة, بريم، ليلى (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
ملخّص : تعالج هذه المذكرة موضوع البنية الزمانية والمكانية في رواية حروف الدم لبشرى بوشارب، التي تطرح قضية اجتماعية سياسية حول الحرب بين العراق والكويت، فقد ساهم عنصر الزمان إلى جانب عنصر المكان في تشكيل بنية هذه الرواية إلى حدّ كبير ، فنجد أن الرواية تحكي لنا مجموعة من الأحداث الزمنية، التي جاءت في شكل مفارقات؛ من عودة للماضي وتذكره أو تقدم نحو المستقبل واستشرافه إلى جنب المدّة الزمنية، التي جاءت في شكل تسريع للسرد من خلال ( الحذف والخلاصة )، أوفي إبطاءه من خلال (المشهد والوقفة)، وصولا إلى التواتر بأنواعه، فهذا التوظيف للعناصر الزمانية ساهم في إبراز حركية في الأحداث، أما المكان فهو الجزء المكمل للحدث حيث يربط أجزاء الرواية وهو الأرضية التي تتحرك عليها الشخصيات وقد أدى هذا المكون دورا كبيرا في تطوير الحدث، وذلك من خلال نوعيه؛ الأمكنة المغلقة مثل البيوت والغرف والمطار، والأمكنة المفتوحة مثل البلدان والمدن والشوارع، فتظافر هذين المكونين (الزمان والمكان) نتج عنه نموا في سيرورة الأحداث وأكسبها الواقعية. Résumé: Adresse cette note, le sujet de la structure temporelle et spatiale des lettres de sang nouvelles à Bushra Bouchareb, qui pose une question politique sociale sur la guerre entre l'Irak et le Koweït, l'élément de temps a contribué à l'élément latéral de la place dans la formation de la structure de ce roman dans une large mesure, nous constatons que le roman nous raconte une série d'événements temps, ce qui a pris la forme de paradoxes; retour en arrière et se rappeler ou de progrès vers l'avenir et prévu à la longueur latérale du temps, ce qui a pris la forme de l'accélération du récit à travers (suppression et la ligne du bas), ou pour ralentir à travers (la scène et de pause), à la fréquence de tous types, ce Le recrutement d'éléments temporels a contribué à la libre présentation Cautérisation dans les événements, et l'endroit est la partie de compléter l'événement où relie les nouvelles parties d'un sol en déplaçant les personnages ont cette composante a joué un rôle majeur dans le développement de l'événement, grâce à la qualité, des espaces clos tels que des maisons, des chambres et de l'aéroport, des espaces ouverts tels que les pays, les villes et les rues, Vtzafar Ces deux composantes (temps et espace) ont entraîné une croissance dans le processus des événements et ont gagné en réalisme. Abstract : Address this note, the subject of the temporal and spatial structure of the new blood letters to Bushra Bouchareb, who poses a social political issue about the war between Iraq and Kuwait, the element of time contributed to the lateral element from the place in the formation of the structure of this novel to a large extent, we find that the novel tells us a series of events time, which took the form of paradoxes; back and remember or progress toward the future and planned for the lateral length of time, which took the form of acceleration of the narrative through (deletion and the bottom line), or to slow down through (the scene and pause), at the frequency of all types, this The recruitment of temporal elements has contributed to the free presentation Cauterization in the events, and the place is the part of completing the event where connects the new parties of a floor by moving the characters have this component played a major role in the development of the event, thanks to the quality, enclosed spaces such as houses, rooms and airport, open spaces such as countries, cities and streets, Vtzafar These two components (time and space) have led to growth in the process of events and have gained realism.
Keywords: البنية الزمانية – البنية المكانية – رواية حروف الدم; Structure temporelle - Structure spatiale - Roman des lettres de sang; Temporal structure - Spatial structure - Novel of blood letters.